Карта "Мир" может стать единым проездным на городском транспорте по всей стране
 
Карта "Мир" может стать единым проездным на городском транспорте по всей стране
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Карта "Мир" может стать единым проездным на городском транспорте по всей стране, передает РИА "Новости" со ссылкой на члена правления Национальной системы платежных карт (НСПК) Сергея Радченкова.

"Основная идея в том, чтобы люди могли в любом российском городе оплатить проезд "Миром", используя не специальные приложения, которые в каждом регионе свои, а финансовые возможности карты", - сказал Радченков, пояснив, что до сих пор на карте отдельно "жили" транспортное и платежное приложения. По его словам, это вопрос не одного дня, но работа в этом направлении уже началась.

С недавнего времени с помощью карты "Мир" можно оплатить проезд в метро Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Для этого на каждой станции оборудованы "багажные" турникеты, отмеченные надписью "Оплачивайте проезд картой". Для прохода достаточно приложить карту, как обычный проездной билет, к считывающему устройству. Подобные проекты запущены в муниципальном транспорте ряда регионов.

На сегодняшний день выпущено 19 миллионов карт. На начало сентября их было почти 18 миллионов, рассказал Радченков.

НСПК уже реализовала "все современные технологии, которые применяются для безопасности платежей в карточной и платежной отрасли", утверждает член правления компании. Это касается и защиты данных платежных карт, и обеспечения дополнительной безопасности платежей в интернете с помощью разработанной НСПК технологии MirAccept.

Российские власти, напомним, решили создать Национальную систему платежных карт весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

В июле 2014 года была создана НСПК - оператор национальной платежной системы "Мир". С апреля 2015 года НСПК начала работать в РФ. ЦБ и правительство тогда пообещали перевести граждан, которые получают средства из государственных фондов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т. д.), на карты "Мир", этот процесс должен завершиться до июля 2018 года.