"Роскачество" признало белый хлеб в Центральной России безопасным, но часть его производится с нарушениями
 
"Роскачество" признало белый хлеб в Центральной России безопасным, но часть его производится с нарушениями
Global Look Press

Созданная правительством автономная некоммерческая организация "Роскачество" в ходе проверки самого популярного в России сорта хлеба - нарезного батона - пришла к выводу, что вся продукция в центральной части страны является безопасной, однако почти в 20% случаев выявлены нарушения при изготовлении, передает ТАСС.

На первом этапе испытание прошли 65 образцов хлеба, изготовленного в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве. Результаты исследования качества хлеба в других федеральных округах РФ будут опубликованы до конца 2017 года.

В 42% случаев товар оказался высококачественным (его свойства превысили заявленные параметры ГОСТов), 40% исследованных товаров признано безопасными (соответствующим требованиям законодательства), а в 12 случаях - это порядка 18,5% проверенного хлеба - эксперты выявили разного рода недостатки по качеству товара.

Самыми проблемными показателями оказались пористость хлеба и количество в нем жира. В 12 случаях производители не доложили в тесто масла или маргарина.

Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками "Лугерсервис" и "Селяночка". Аналогичные несоответствия также были обнаружены еще в трех образцах, но формально это не признано нарушением, поскольку образцы изготавливались не по ГОСТу, а по более простым техническим условиям.

Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось "подкрашенных" или "отбеленных" батонов, но в шести случаях были найдены искусственные консерванты, отмечается в материалах исследования.

Что касается качества муки, из которой изготавливался нарезной батон, то, как пишут эксперты "Роскачества", "потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется так называемая низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился". "Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта", - сказано в отчете.

Не подтвердились опасения некоторых покупателей о том, что в хлебе присутствуют ускорители созревания и патогенные бактерии, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Некоммерческая организация "Российская система качества" ("Роскачество") учреждена распоряжением правительства в 2015 году для независимого исследования качества товаров, представленных на полках отечественных магазинов. Лучшие товары награждают Знаком качества - с их перечнем можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта "Роскачества".