NEWSru.com :: Экономика Вторник, 28 августа 2012 г. 14:24


Украинские чиновники предлагают сажать организаторов финансовых пирамид даже если в них один участник

Всех, кто помогает в создании пирамиды, будут наказывать наравне с ее организаторами. Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила доработанный проект закона "О запрете финансовых пирамид в Украине". Об этом сообщает "Сегодня.ua" со ссылкой на пресс-службу Нацкомиссии. При этом организаторы будут привлекаться к ответственности даже если получили деньги только от одного участника пирамиды.

Согласно данному законопроекту лица, которые содействуют организации пирамиды, несут ответственность наряду с организаторами. Под эту категорию попадают граждане, которые предоставляют организаторам пирамиды помещения, транспортные средства, технические средства или какое-либо другое имущество, а также умышленно рекламируют финансовую пирамиду и помогают привлекать активы.

За создание или содействие в создании пирамиды предусматривается штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-3400 гривен) или ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. За повторную организацию мошеннической схемы вводится наказание в виде 3-5 лет ограничения либо лишения свободы.

Если же такие схемы осуществляются в крупных размерах с использованием информационных систем и электронно-вычислительной техники, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Лица, которые содействовали организации пирамиды, могут избежать уголовной ответственности, если добровольно сообщат о преступлении.

Этот закон напрямую связан с активностью знаменитого российского пирамидостроителя Сергея Мавроди, который пытался развивать прогоревшую МММ-2011 и новые проекты "МММ-2012" в соседних с Россией странах - Украине и Белоруссии. Мавроди даже объявил о создании на Украине политической партии "МММ", которая собирается участвовать на предстоящих в октябре выборах в Верховную Раду, отмечает портал Banki.ru.

В России привлечь Мавроди к уголовной ответственности пока не удалось. Единственное уголовное дело лично против него, да и то по собственной инициативе, в мае нынешнего года завел прокурор Колыванского района Новосибирской области Алексей Войтов. Сначала фигурантом дела стал так называемый сотник Мавроди - Алексей Астафьев. Не выезжая из крошечного райцентра, он сумел получить от примерно сотни вкладчиков проекта "МММ-2011" около 10 млн рублей. Затем Войтов дал указание переквалифицировать действия Астафьева на более жесткую часть 2 статьи 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Она предусматривает срок до пяти лет. А сам Мавроди стал подозреваемым в пособничестве незаконному предпринимательству.

Уже после краха проекта "МММ-2011", в июне, было заведено несколько дел по фактам покушения на мошенничество, но не против Мавроди лично. Сам организатор пирамиды, в середине марта приговоренный к пяти суткам ареста за неуплату штрафа, сбежал из-под стражи, сейчас его местонахождение неизвестно.

Отдельной статьи или закона о запрете финансовых пирамид в России по-прежнему нет, хотя еще в 1990-е годы жертвами таких афер стали десятки миллионов людей. Роспотребнадзор предлагает приравнять финансовые пирамиды к азартным играм, а ФАС - регулировать эту проблему отдельным законом.

Российские власти еще в мае обещали подготовить поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, вводящие ответственность за пропаганду и рекламу финансовых пирамид. "Как только будет дано формальное определение финансовых пирамид, я тут же внесу изменения на сайте, чтобы МММ под это определение не подпадала, - тогда же заявлял "Ведомостям" уже находившийся в бегах Мавроди. - У меня это займет минут пятнадцать от силы, а вот банкам, инвестиционным фондам и прочим финансовым институтам, нередко осуществляющим схожую деятельность, придется несладко". Мавроди упирал на то, что в МММ нет договорных отношений, поэтому запретить пирамиду невозможно.

Дальше всех по пути борьбы с Мавроди и его возможными последователями пока продвинулся Верховный суд РФ. Он разработал законопроект, дополняющий статью 159 УК РФ ("Мошенничество") шестью новыми составами: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, мошенничество с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации.

На днях правительство опубликовало свой отзыв на этот законопроект. В отзыве за подписью вице-премьера, главы аппарата правительства Владислава Суркова закон в целом поддерживается. Но прямо указано на то, что одна из формулировок позволит создателям финансовых пирамид остаться безнаказанными.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня