Минздрав предложил повышать цены на водку быстрее инфляции. Минпромторг опасается роста популярности "боярышника"
 
Минздрав предложил повышать цены на водку быстрее инфляции. Минпромторг опасается роста популярности "боярышника"
Moscow-Live.ru

В Минпромторге считают, что повышение минимальной розничной цены на водку до 300 рублей за 0,5 литра приведет к сокращению легального рынка и росту потребления суррогатов. Так в пресс-службе ведомства прокомментировали агентству ТАСС предложение Минздрава, решившего, что в России алкоголь должен дорожать быстрее роста инфляции.

Министерство финансов также считает, что необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку спровоцирует рост объемов нелегального оборота этой продукции и вызовет увеличение потребления суррогатов. Там считают, что "сейчас установлен экономически обоснованный уровень минимальной розничной цены пол-литровой бутылки водки - 205 рублей (затраты на производство и спрос)."

В итоге в Минздраве признали, что вопрос должен решаться в рамках межведомственного обсуждения, основанного на тщательной оценке медицинских и экономических аспектов данной меры.

В при этом добавили, что поэтапное повышение акцизов и установление минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию является одной из наиболее эффективных мер по сокращению потребления алкоголя.

Ранее в понедельник газета "Известия" написала, что Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. По мнению подчиненных Вероники Скворцовой, 300 рублей - оптимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра. В Минфине на запрос газеты не ответили.

"Увеличение акцизов - наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция", - пояснил представитель Минздрава.

Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году.

В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018-2019 годах будет составлять 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдешь лишь с 1 января 2020 года - до 544 рублей, то есть на 4%. В конце июля закон был подписан президентом.

В начале года, когда обсуждались ставки на алкоголь, Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снизить до 120-130 рублей.