Эксперты Минэкономразвития увидели плюсы в дефиците кадров
 
Эксперты Минэкономразвития увидели плюсы в дефиците кадров
Moscow-Live.ru

В сокращении числа работающих россиян есть и позитивная сторона, считают в Минэкономразвития. Дефицит кадров в условиях, сопровождающихся ростом экономики, говорит об увеличении производительности труда, сказано в свежем обзоре министерства "Картина экономики".

Как сообщает РБК, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне безработица в России остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле).

Численность безработных, не имеющих опыта работы ("молодежная" безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек.

С апреля текущего года в стране отмечена "тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда", отмечают эксперты Минэкономразвития.

При этом официальные данные по производительности труда публикуются с большим опозданием. На сайте Росстата в настоящее время представлена только статистика до 2015 года включительно.

Этот показатель в динамике рассчитывается как отношение роста ВВП к изменению совокупных затрат на труд. В 2015 году производительность упала впервые за шесть лет (на 2,2%). Данные за 2016 год, по плану Росстата, должны быть опубликованы в сентябре.