Российский рубль существенно недооценен, если его мерить бигмаками
 
Российский рубль существенно недооценен, если его мерить бигмаками
Архив NEWSru.com

Российский рубль существенно недооценен, если его мерить бигмаками, которые готовятся в McDonald’s. Об этом свидетельствует так называемый The Big Mac Index - индекс бигмака, который ежегодно публикует журнал The Economist. Самым переоцененным бутерброд оказался в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Россия по стоимости бургера оказалась в середине списка, напоминает РБК daily.

Индекс бигмака был придуман в 1986 году, он учитывает стоимость валют на основе стоимости продаваемого едва ли не во всех странах мира бутерброда бигмак от McDonald’s.

Индекс публикуется раз в год. Последнее исследование продемонстрировало, что самой переоцененной валютой является норвежская крона. В Норвегии бигмак стоит 40 крон (7,88 доллара), в два с лишним раза больше, чем в США (3,57 доллара).

За ней следуют швейцарский франк и шведская крона. Российский рубль по-прежнему является одной из самых недооцененных валют (рубль недооценен на 42,5%). В России цена бигмака 59 рублей, или 2,54 доллара. Таким образом, курс рубля по отношению к доллару в соответ­ствии с индексом бигмака составляет 16,6 рубля за доллар (при текущем курсе 23,2 рубля за доллар).