Тимошенко: Ущерб от наводнения на Украине превышает 800 млн долларов
 
Тимошенко: Ущерб от наводнения на Украине превышает 800 млн долларов
Репортер - Новий Канал

Ущерб от наводнения на Западной Украине превышает 800 млн доларов, заявила на внеочередном заседании правительства премьер Юлия Тимошенко. "Это огромный объем денег, и без внесения изменений в бюджет эти средства невозможно выделить", - уверена она.

Правительство Украины уже подготовило проект закона об изменениях в бюджет-2008. В частности, предусматривается увеличение резервного фонда госбюджета на 300 млн долларов, расходы на дорожное хозяйство будут увеличены на 150 млн долларов для ликвидации последствий стихийного бедствия на дорогах.

Правительство выделило около 40 миллионов долларов на компенсацию ущерба, который нанесло наводнение жителям и сельхозпредприятиям западных областей страны. Эти средства предназначены для помощи семьям погибших, компенсации владельцам разрушенных домов, а также семьям, чьи дома после наводнения нуждаются в капитальном ремонте.

По словам Тимошенко, компенсации будут выплачиваться наличными через социальные службы в районах и городах пострадавших областей, сообщает proUA.com.

Отдельным пунктом предусмотрена компенсация в 100 млн долларов Львовской железной дороге - на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Дополнительные средства образуются за счет увеличения налогов, в том числе акцизов - примерно на 200 млн долларов.

Жертвами наводнения в результате сильных грозовых дождей 23-26 июля 2008 года на Западной Украине стали 22 человека, включая шестерых детей. На Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области, 27 июля из-за паводка в бассейне Днестра начался форсированный сброс воды. В результате в 25 населенных пунктах подтоплено 670 жилых домов, из которых пришлось эвакуировать 3875 тысяч человек.

На территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются подтопленными более 40 тысяч жилых домов. В зоне затопления оказались 35 тысяч га сельскохозяйственных угодий. Стихия привела к повреждениям 360 автомобильных и 561 пешеходного мостов. Мощными потоками воды было размыто 680 км автодорог.