Производители свинины на совещании у президента Путина по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья предложили истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе
 
Производители свинины на совещании у президента Путина по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья предложили истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе
Пресс-служба Президента России

Производители свинины на совещании у президента Путина по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья предложили истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе, передает "Интерфакс".

"Владимир Владимирович, от всего свиноводческого сообщества говорю следующее: кабаны в центральной части России, в регионах, которые поражены, и соседних, должны встречаться реже, чем слоны и леопарды", - сказал в ходе совещания глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Необходимость таких кардинальных мер Юшин объяснил ситуацией с распространением АЧС в Центральном федеральном округе и угрозой свиноводческим хозяйствам. "Ситуация приближается к самому плохому 2013 году", - предупредил он.

Главный лоббист мясной отрасли попросил дать поручение Минприроды и Россельхознадзора "разработать программу максимальной депопуляции кабанов", а также прекратить "дискуссии на эту тему".

Руководитель ассоциации также сослался на опыт европейских коллег, по его словам, в Польше к уничтожению кабанов была привлечена армия, а в Эстонии за голову кабана назначена награда в 100 евро.

Напомним, в январе этого года АЧС была обнаружена в Крыму, а в июне - в Рязанской области.

Летом 2015 года в Курской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Ранее ситуация с АЧС обострялась в конце декабря 2014 года в Черноземье. На фермах в Орловской и Воронежской области было уничтожено почти 37 тысяч свиней.

В конце 2014 года Россия ввела ограничения на поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов в связи с тем, что в ней был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Позднее Россельхознадзор разрешил поставки в Россию замороженной и охлажденной говядины с нескольких предприятий Белоруссии.

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, поражающая диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Свиньи заражаются при контакте с больными животными и в большинстве случае погибают.

Употреблять в пищу мясо больных свиней безопасно, поскольку при термической обработке вирус погибает при 70 градусах Цельсия. Главная опасность - распространения болезни на огромные территории, которым в этом случае будет грозить почти полная потеря свиного поголовья.

Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение инфицированных животных. В России АЧС была впервые зарегистрирована в 2008 году.