ЦБ выяснил, как обналичивают деньги с помощью корпоративных карт
 
ЦБ выяснил, как обналичивают деньги с помощью корпоративных карт
Moscow-Live.ru

Российский ЦБ обратил внимание на то, что с корпоративных карт, которые выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), стали снимать больше наличности. Это может означать и отмывание незаконных доходов, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на письмо зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, опубликованное в "Вестнике Банка России". Примечательно, что четверть нарушений приходится на обналичивание денег гособоронзаказа.

По данным регулятора, за I квартал этого года по корпоративным картам совершено операций на 533,9 млрд рублей, из них 349 млрд, или 65,4%, - снятие наличных. Годом ранее оборот был 446 млрд рублей, из них наличными сняли 60,6%.

Вырос объем именно сомнительных операций с корпоративными картами, подчеркнул представитель ЦБ, оговорившись, что пока эта проблема для регулятора не критична. В июне Скобелкин заявлял, что за I квартал через корпоративные карты обналичено 42 млрд рублей.

Причину ЦБ видит в том, что банки - эмитенты карт формально подходят к управлению рисками легализации таких доходов. Они недооценивают риски и игнорируют рекомендации регулятора, пишет Скобелкин, напоминая о рекомендации устанавливать для юрлиц и ИП лимит снятия денег с корпоративных карт - 100 000 рублей за операционный день.

С другой стороны, компании давно знают способы обходить эти ограничения, рассказал газете предправления банка из топ-100: "Схема работает примерно так: регистрируется компания с несколькими десятками сотрудников, каждый из которых получает по корпоративной карте, привязанной к общему счету. Дальше "руководитель переводит каждому из "сотрудников" сумму в пределах лимитов и те уже снимают их со своих карт".

Все карты привязаны к одному счету, компания числится собственником и может выдавать сотрудникам деньги на командировки, на хозяйственные, представительские или другие расходы.

Каждый третий новый клиент через два-три месяца бывает замечен в сомнительном снятии наличных, сообщил изданию топ-менеджер крупного банка. Банки пристально за такими операциями следят, но отличить честного клиента от мошенника сложно, "зачастую это на уровне ощущений соответствующих служб банка".