Мировая пресса раскрыла тайны бизнеса вице-премьера Шувалова
Шувалов разбогател, приобретя акции "Газпрома" через компанию миллиардера Керимова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировая пресса раскрыла тайны бизнеса вице-премьера Шувалова
Russian Look
 
 
 
Шувалов разбогател, приобретя акции "Газпрома" через компанию миллиардера Керимова
RTV International
 
 
 
Генпрокуратура считает, что средства Шувалова управляются в согласии с законом
RTV International

Сразу несколько западных изданий оказались обладателями документов, которые предположительно проливают свет на сделки с участием первого российского вице-премьера Игоря Шувалова и его родственников. Сам Шувалов в ответ распространил заявление, что всегда в соответствии с российским законодательством декларировал свои доходы и доходы родственников. "Я непоколебимо соблюдал правила и принципы, касающиеся конфликтов интересов. Для юриста это святое", - сказано в документе. Позднее вице-премьер сообщил, что средства ему необходимы для обеспечения независимости от "групп влияния".

Генпрокуратура также проверила сведения из западных газет и заверила, что все законно. Средства и имущество первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет, считает надзорное ведомство. О том, что Генпрокуратура провела специальную проверку, в ходе которой никаких нарушений не выявила, объявил в среду журналистам сам чиновник и его представитель.

- Шувалов разбогател, приобретя акции "Газпрома" через компанию миллиардера Керимова
- Эксперт: суд может не признать документы, даже которые лежат у него на столе
- Экономист Сергей Алексашенко: "Запад нам поможет... узнать про коррупцию в высших эшелонах российской власти"
- В интернете опубликованы документы о многомиллионных махинациях молодого Путина

"Сделки с акциями приоткрывают завесу над Кремлем", - статью под таким заголовком публикует американская The Wall Street Journal. Издание при этом отмечает, что за 12 лет Игорь Шувалов стал известен как один из самых активных в Кремле поборников бизнеса.

За тот же период офшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов, утверждает газета, ссылаясь на финансовые документы, изученные журналистами издания и лицами, осведомленными об инвестициях. В собственности находились, в частности, пакет акций "Газпрома" и опцион на 0,5% акций "Сибнефти", сообщает газета со слов информированных источников.

WSJ, публикацию в которой приводит сайт InoPressa, подчеркивает: ничто не свидетельствует, что операции, большая часть которых была совершена до 2008 года, осуществлялись в нарушение российских законов. Теперь Россия ужесточает правила для чиновников, касающиеся возможных конфликтов интересов. Но эксперты говорят: правила не столь суровы, как во многих странах Запада.

Оппозиционные активисты пытаются надавить на Кремль, используя вопросы о финансах Шувалова, поднятые в декабре, пишет WSJ. Активистка Наталья Пелевайн официально попросила прокуратуру проверить, не противоречат ли законам сделки Шувалова с одним магнатом и его роль в позднейшем решении правительства предоставить гарантии под займы компании этого магната. В декабре журнал Barron's опубликовал сходные утверждения.

Между тем информированные лица говорят: в новом правительстве Шувалов, возможно, получит широкие полномочия на приватизацию и экономическую либерализацию.

Лица из окружения Шувалова заявляют: он подвергается нападкам, потому что, в отличие от большинства чиновников, сравнительно открыто декларирует свое богатство в официальных документах.

В 1990-е годы Шувалов разбогател, занимаясь юридической практикой, продолжает издание. В 1997 году, после перехода на работу в правительство, он "перевел капитал в свой семейный траст - группу офшорных компаний, владельцем-бенефициаром которых является его жена Ольга, домохозяйка", говорится в статье со ссылкой на "людей из его окружения".

Шувалов разбогател, приобретя акции "Газпрома" через компанию миллиардера Керимова

По словам информированных источников, в середине 2004 года траст Шувалова вложил 17,7 млн долларов в акции "Газпрома" через компанию Сулеймана Керимова "Нафта Москва". Через 4 года акции были проданы примерно за 80 млн долларов, утверждает газета, ссылаясь на те же источники.

Информированные источники говорят: до весны 2004 года Шувалов также владел опционом на 0,5% акций "Сибнефти", а затем попросил Абрамовича реализовать его и вложил выручку - 50 млн долларов - в траст. Большая часть суммы была инвестирована в проект Алишера Усманова - приобретение акций британской Corus Group, пишет газета, ссылаясь на информированных лиц и публикацию в Barron's. Эта инвестиция принесла трасту Шувалова "120,5 млн долларов, если верить информированным лицам".

В свою очередь The Financial Times публикует статью "Сделка, к которой имела отношение семья Шувалова, заостряет внимание на связях Кремля с бизнесом". Родственники Шувалова приобрели акции "Газпрома" в тот момент, когда правительство готовило реформу, в результате которой рыночная стоимость акций значительно выросла, утверждает издание, ссылаясь на документы. Речь шла о либерализации торговли акциями, осуществленной правительством в декабре 2005 года.

По данным издания, сделка проводилась через офшорную фирму. Газета также сообщает о документах, демонстрирующих, что Шувалов был соинвестором инвестиций Усманова в Corus. Издание приводит названия фирм и детали документов. Например, упомянуто "письмо одного из директоров фирмы Sevenkey, которая управлялась от имени Ольги Шуваловой, жены Игоря Шувалова".

Источники, близкие к Шувалову, заявили, что инвестиции Sevenkey не создавали для Шувалова конфликт интересов, так как в 2004 году он не имел возможности повлиять на либерализацию акций "Газпрома", а также не имел средств повлиять на цену акций Corus, пишет газета. Источники добавили, что Шувалов никогда не лоббировал интересы Усманова или Керимова.

Шувалов: средства нужны для независимости от "групп влияния"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что крайне ответственно подходит к вопросу декларирования своих доходов и доходов семьи, а средства, которые он заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой независимости от различных "групп влияния" при принятии служебных решений, передает "Интерфакс".

"В вопросах декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов агентству в среду.

Он добавил, что перейдя на государственную службу, вел себя "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент". "Это доверие не может быть нарушено", - отметил первый вице-премьер.

В свою очередь представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом к государственным служащим. "Средства и имущество его семьи и его самого было открыто задекларированы и представлены в совершенно прозрачной и доступной форме российским налоговым и надзорным органам", - сообщил представитель секретариата.

Он добавил, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права. "Это подтверждает и проведенная проверка Генеральной прокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях американского издания "Барронс". Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", - сообщил представитель секретариата.

Эксперт: суд может не признать документы, даже которые лежат у него на столе

"Многие люди очень обижаются на московское бюро Financial Times, потому что там разные люди работали, с разной степенью профессионализма. Но в целом это одна из самых уважаемых газет в мире. Это не какая-то The Sun, это не желтая пресса. И если это пишет Financial Times, то есть все основания относиться к этому с определенным доверием. Это не юридическая информация, это не доказательство, признанное судом. Но это очень серьезно", - отмечает в интервью радиостанции "Коммерсант FM" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Делягин указывает, что по российскому законодательству расследование можно проводить на основании любой информации. "С другой стороны, если не хочется, суд может не признавать даже те документы, которые просто лежат перед ним на столе. Так что было бы желание", - сказал он, отметив. что "в данном случае никакого желания нет. Не будет".

"Я думаю, что после антибританской кампании, в результате которой некоторых сынков и дочек, так сказать, российских членов правительства на время перестали впускать в Англию, и после этого кампания сразу свернулась. Новой антибританской кампании мы не увидим. Но никаких разъяснений по существу, я думаю, дано не будет. Потому что больно это правдоподобно", - считает эксперт.

Он отмечает, что российские правоохранительные органы наверняка не окажут никакой помощи британским коллегам, "и расследование захлебнется из-за отсутствия информации". "В России много Шуваловых, это нередкая фамилия", - добавляет он.

Он напоминает случай с "одним из наших реформаторов", которого поймали еще в гайдаровскую эпоху на наличии огромного офшорного счета. Он, рассказывает Делягин, сказал президенту Ельцину: "Ну и что? В России много людей с моей фамилией, почему вы думаете, что это именно я?" И до сих пор чувствует себя прекрасно, отмечает эксперт.

"Но, понимаете, по поводу Шувалова все дружно шутили, что как странно, он почему-то не производит впечатление жиголо. А по официальным документам основные деньги, причем огромные деньги, зарабатывает его жена", - говорит Михаил Делягин. "То, что некоторые несознательные элементы называют коррупцией, с моей точки зрения, является основой государственного строя нынешней России. А заниматься подрывом основы государственного строя России, знаете, за это в тюрьму сажают, и никакие правоохранительные органы не посмеют это сделать, даже если вдруг захотят", - заключает он.