Китайский Bank of China начал экспансию в Европу с открытия отделения в Швейцарии
 
Китайский Bank of China начал экспансию в Европу с открытия отделения в Швейцарии
bloomberg.com

Крупнейший банк Китая, Bank of China, сообщил в пятницу об открытии отделения по работе с частными вкладчиками в Швейцарии. В Женеве открыто первое отделение банка, предназначенное для работы с частными лицами в Европе, сообщает Fox News со ссылкой на AFP.

Глава совета директоров подразделения банка в Швейцарии (BOC Suisse) Кеннет Ге сообщил, что лишь в 2007 году банк начал предоставлять услуги частным лицам в Китае, но теперь в планах значится расширение за границей.

"Швейцария - это только начало", - обозначил Ге. А, судя по словам исполнительного директора банка Жака Мешелани, организация намерена привлечь деньги богатых китайцев, которые до этого использовали офшоры.

Он добавил, что нынешние потрясения на мировых финансовых рынках несут "как плохие, так и хорошие новости" для открытия новых операций. С одной стороны, кризис делает граждан более осторожными в размещении своих средств, а с другой, многие захотят по тем же причинам сменить банк.

Стоит добавить, что Bank of China был основан в 1912 году и является старейшим банком Китая. С 1912 по 1942 год банк от имени правительства осуществлял эмиссию банкнот вместе с "большой четвёркой" банков того времени: Central Bank of China, Farmers Bank of China и Bank of Communications.

Функции центрального банка были последовательно переданы Central Bank of China и народному банку Китая.

В 1949 году банк стал специализироваться на международном обслуживании интересов правительства Китая. Постепенно банк развивал свой бизнес, основывая филиалы в разных странах мира. Bank of China входит в число 20 крупнейших банков мира, чья зарубежная филиальная сеть насчитывает свыше 500 отделений более чем в 20 странах.

Чистая прибыль BOC в третьем квартале 2008 года составила 17,8 млрд юаней (2,6 млрд долларов), а рыночная капитализация – примерно 90 млрд долларов.