Позиция Грузия по вступлению РФ в ВТО неизменна: "нет", пока Москва не пустит на Кавказ наблюдателей
"Наша позиция по-прежнему неизменна. Грузия не поддержит членство России в ВТО до тех пор, пока не будет решен вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах", - сказала Ковзиридзе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Позиция Грузия по вступлению РФ в ВТО неизменна: "нет", пока Москва не пустит на Кавказ наблюдателей
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Наша позиция по-прежнему неизменна. Грузия не поддержит членство России в ВТО до тех пор, пока не будет решен вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах", - сказала Ковзиридзе
winne.com
 
 
 
Как сообщалось ранее, Грузия в конце апреля вышла из переговорного процесса по присоединению России к ВТО, требуя отмены предпринимаемых Москвой шагов по взаимодействию с властями Абхазии и Южной Осетии
НТВ

Позиция Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) остается прежней, несмотря на августовские события, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Грузии Тамары Ковзиридзе.

"Наша позиция по-прежнему неизменна. Грузия не поддержит членство России в ВТО до тех пор, пока не будет решен вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах", - сказала Ковзиридзе, комментируя итоги состоявшегося на этой неделе в Женеве очередного заседания рабочей группы по присоединению России к ВТО.

По ее словам, если Россия согласится на предложение грузинской стороны по осуществлению контроля на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии группами международного мониторинга, то дополнительные проблемы в этом отношении не возникнут. "Об этом мы имели интенсивный диалог с Россией до августовских событий. Но затем контекст изменился и этот конструктивный диалог, к сожалению, не продолжился", - заявила Ковзиридзе.

Как сообщалось ранее, Грузия в конце апреля вышла из переговорного процесса по присоединению России к ВТО, требуя отмены предпринимаемых Москвой шагов по взаимодействию с властями Абхазии и Южной Осетии.

Грузинская сторона считает эти меры грубым нарушением положения фундаментальных соглашений ВТО. Между тем российская сторона утверждает, что данные вопросы не регулируются нормами ВТО.

Отметим, что, по мнению главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко, Грузия и Украина, которая тоже не дала добро на вступление России в ВТО, но уже пообещала не ставить больше "специальных вопросов" на этот счет, вряд ли смогут заблокировать этот шаг.

"До настоящего времени в истории ВТО такого никогда не происходило, и я убежден, что если и США, и Европа, и другие государства искренне выступают за вступление в ВТО такой крупной экономической державы, какой является Россия, то ни Украина, ни Грузия не смогут препятствовать этому вступлению", - сказал Франко.

"Сейчас Россия находится в той точке, когда переговорный процесс может быть ускорен и завершен, либо он остановится вовсе", - заявил в Женеве 25 ноября директор департамента по присоединению ВТО Ариф Хуссейн. Торговые переговоры Россия почти завершила, говорит представитель делегации, у которой к России нет вопросов: "Играть в переговорный пинг-понг больше нет смысла. Надо либо вступать, либо не морочить никому голову".

России надо проявить решимость - нажать на педаль, считает глава секретариата гендиректора ВТО Аранча Гонзалез Лайа. Процесс выйдет на финишную прямую, как только Россия примет политическое решение закрыть вопросы, говорит она. Мяч на стороне Москвы, она должна решить, что важнее - протекционизм или принципы открытой экономики, добавляет Хуссейн. "У нас есть большое опасение, что Россия станет смотреть только внутрь", - замечает он.

Между тем в концепции-2020 говорится, что Россия вступит в ВТО и ОЭСР до 2012 года.