Банки копят деньги в кассах и банкоматах, клиенты уводят деньги в валюту, а объем просроченных кредитов стремительно растет
Банки буквально запасают деньги, ведь эти средства не поступили ни на корсчета банков в ЦБ (объем средств там за октябрь даже чуть снизился), ни на корсчета в российских банках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банки копят деньги в кассах и банкоматах, клиенты уводят деньги в валюту, а объем просроченных кредитов стремительно растет
RTV International
 
 
 
Банки буквально запасают деньги, ведь эти средства не поступили ни на корсчета банков в ЦБ (объем средств там за октябрь даже чуть снизился), ни на корсчета в российских банках
RTV International
 
 
 
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев 10 ноября заявил, что банки перевели за рубеж 50 млрд долларов
RTV International

Банки копят деньги в кассах и банкоматах, клиенты уводят деньги в валюту, а объем просроченных кредитов стремительно растет, проанализировали работу банковской системы эксперты банка "Траст". Обзор их ежемесячного отчета приводят "Ведомости".

В октябре 2008 года банки нарастили денежные запасы - объем наличных средств по сравнению с сентябрьским уровнем вырос на 31% до 604,3 млрд рублей, говорится в отчете.

- NEWSru Деньги: как найти надежный банк и уберечь зарубежные вклады

Банки буквально запасают деньги, ведь эти средства не поступили ни на корсчета банков в ЦБ (объем средств там за октябрь даже чуть снизился), ни на корсчета в российских банках (там прирост средств составил всего около 3%). Все эти средства скоплены в банковских кассах и банкоматах в ожидании роста спроса на наличные деньги, отмечает газета.

При этом резко - сразу на 41% - подскочил объем средств банков в иностранной валюте на корсчетах в банках-нерезидентах. Нормативы ЦБ ограничивают российские банки в покупке валюты в собственных интересах, максимум, что они могут себе позволить, - купить валюту на сумму примерно до 300 миллиардов рублей. То есть большая часть объема купленной валюты - средства клиентов, конвертированные по их поручению, делает вывод аналитик "Траста" Павел Пикулев.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев 10 ноября заявил, что банки перевели за рубеж 50 млрд долларов. "Из 50 млрд долларов 40 млрд долларов никуда не ушли - это валюта, купленная компаниями - российскими резидентами", - констатирует управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. В ожидании девальвации рубля компании начали скупать валюту, а спекулятивных операций, по мнению Гаевского, немного.

Еще одна примета времени - увеличиваются просроченная задолженность корпораций перед банками и темпы ее роста. Если в сентябре объем просрочки вырос на 15%, то в октябре - уже на 31,5%, достигнув 1,5% всех выданных корпоративным клиентам кредитов.

Выдавать новые кредиты банки опасаются: портфель кредитов компаниям за месяц увеличился только на 2,1% до 12 трлн рублей.

"Проблема в росте дефолтов, связанных с увеличением негативных тенденций во всех отраслях: колоссальное падение цен, падение объемов продаж. Соответственно, сокращение поступлений средств и их нехватка на обслуживание кредитов. А сокращение банками кредитования приводит к тому, что предприятия не могут покрыть разрывы ликвидности", - говорит член правления Сведбанка Сергей Дзюбенко. В ближайшие полгода ситуация будет ухудшаться, прогнозирует он.

По мнению экспертов, банки перестали заботиться "о красоте баланса" и не пролонгируют всем подряд срок возврата кредита, если не видят гарантий, что компания сможет расплатиться. Банки теперь предпочитают взыскать то, что возможно, сейчас, чем не получить уже ничего через несколько месяцев.