ОПЕК может снизить добычу нефти
С середины июля цены на нефть снизились почти на 70% и, похоже, эта тенденция какое-то время сохранится
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ОПЕК может снизить добычу нефти
Вести
 
 
 
С середины июля цены на нефть снизились почти на 70% и, похоже, эта тенденция какое-то время сохранится
Вести
 
 
 
Сейчас запасы нефти на мировых коммерческих стратегических складах достигли уровня в 56 суток потребления
Вести

ОПЕК может снизить добычу нефти. Об этом заявил в Каире генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри. По его словам, "сейчас рынок перенасыщен запасами углеводородов".

В субботу в египетской столице пройдет встреча 12 министров нефти стран ОПЕК, на которой будут обсуждаться ситуация на мировом нефтяном рынке и причины нынешнего падения цен на "черное золото", отмечает ИТАР-ТАСС.

Как отметил аль-Бадри, на этом заседании может быть принято решение о сокращении нефтедобычи. "Но, в любом случае, решать будут министры", - отметил он.

На состоявшейся 24 октября в Вене внеочередной сессии ОПЕК было принято решение о сокращении с 1 ноября производства нефти на 1,5 млн баррелей в день до 27,3 млн баррелей в сутки.

Между тем, многие экспортеры нефти добиваются дальнейшего снижения добычи еще, в среднем, на 1 млн баррелей, чтобы остановить снижение цен.

С середины июля цены на нефть снизились почти на 70% и, похоже, эта тенденция какое-то время сохранится.

Так, в пятницу мировые товарные рынки начали свою работу c падения цен на нефть. Ослабление цен произошло именно в условиях, когда в предстоящую субботу 29 ноября в Каире состоится неформальная встреча министров ОПЕК, на которую вынесен вопрос о ситуации на мировом нефтяном рынке.

К 12:00 по московскому времени на Лондонской нефтяной бирже за баррель давали 52,64 доллара, падение за сессию уже составило 49 центов. К этому часу на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи за баррель давали 53,65 доллара.

Сегодняшнее падение нефтяных цен выражает сомнение рынков в способность ОПЕК сократить добычу нефти с той мере, чтобы не допустить дальнейшего падения спроса, отмечают эксперты.

Тем не менее, ряд аналитиков предупреждает, что не следует недооценивать решимость ОПЕК добиться стабилизации мирового нефтяного рынка. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла эль-Бадри заявил, что предложение нефти на мировых биржах превышает спрос.

"Сейчас запасы нефти на мировых коммерческих стратегических складах достигли уровня в 56 суток потребления. Мы считаем, что в нынешних условиях этот уровень должен находиться на отметке в 52 дня", - подчеркнул эль-Бадри.

Тем самым он дал понять, что сокращение ОПЕК добычи нефти является неизбежным, отмечают в Лондоне. Однако соответствующее решение будет, скорее всего, принято не в субботу в Каире, а на очередной сессии ОПЕК 17 декабря.