Белоруссия инициирует новые переговоры с Россией о цене газа, намекая на отмену спецпошлин на нефть
 
Белоруссия инициирует новые переговоры с Россией о цене газа, намекая на отмену спецпошлин на нефть
НТВ

Правительство Белоруссии инициирует новые переговоры с Россией о цене поставок газа в 2009 году, заявил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Он пояснил, что инициатива белорусов вызвана снижением мировых цен на нефть, исходя из чего определяется цена газа.

"Предмет для переговоров по газу сейчас есть. Белорусская сторона инициирует эти переговоры, и рассчитывает, что мы придем к согласию", - сказал Кобяков журналистам в пятницу в Минске.

- Белоруссия инициирует отмену российской спецпошлины на нефть
- Кобяков: переход на российский рубль – взаимовыгодный процесс

Вице-премьер напомнил, что большую часть года "оценка цен на газ стремительно росла с учетом роста цен на нефть, но сейчас цены на нефть упали и есть предмет для переговоров". При этом Кобяков отметил, что "пока конкретных, 100-процентных договоренностей с Россией нет", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, согласно ранее достигнутым сторонами договоренностям с начала 2008 года поставки в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности - стоимость газа для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках в Европу. Однако благодаря уступке 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Минск смог добиться льготных условий перехода на рыночные принципы ценообразования. Вплоть до 2010 года, как пока запланировано, Белоруссии будет предоставляться скидка (33% в текущем году, 20% в 2009-м и 10% в 2010 году), а в 2011 году газ для Белоруссии будет стоить столько же, сколько и для Европы: за четыре года цена на газ должна увеличиться минимум в 3,8 раза.

Таким образом расходы Белоруссии на импорт газа из РФ в 2008 году (21,2 млрд кубометров) составили при эффективной цене около 120 долларов за тысячу кубометров около 2,5 млрд рублей.

Кобяков: переход на российский рубль – взаимовыгодный процесс

Вице-премьер Белоруссии также рассчитывает, что переговоры об условиях перехода на максимальное использование российского рубля в расчетах между Белоруссией и Россией состоятся в ближайшее время, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "переход на российский рубль является взаимовыгодным процессом", поэтому белорусская сторона дополнительные условия не ставит.

"Но мы оговариваем те действия, которые необходимо предпринять, чтобы реализовать предложения российской стороны о придании российскому рублю статуса региональной валюты и в максимальной степени перейти на расчеты в российских рублях", - отметил Кобяков.

Белоруссия инициирует отмену российской спецпошлины на нефть

Правительство Белоруссии инициирует отмену российской спецпошлины на нефть, с учетом которой это сырье поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Вице-премьер пояснил, что такое предложение белорусской стороны обусловлено договоренностями президентов Белоруссии и России создать полноценный Таможенный союз к концу 2010 года. При этом, по утверждению Кобякова, в настоящее время с правительством России рассматривается возможность создания Таможенного союза к 1 января 2010 года.

В связи с этим вывозных пошлин в Белоруссию быть не должно, в том числе спецпошлина на нефть должна уйти. "Это рудимент или атавизм во взаимной торговле двух стран", - сказал вице-премьер.

Россия с 2007 года поставляет нефть в Белоруссию, включая в цену спецпошлину, которая представляет собой механизм межбюджетного раздела экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты. Раздел белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты является основным условием поставки нефти в Белоруссию не по мировым ценам.

Бюджет Белоруссии компенсирует нефтепереработчикам часть спецпошлины в зависимости от ценовой конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов. Размер компенсации определяется ежемесячно межведомственной комиссией по импорту энергоресурсов.

Источником компенсации являются полностью поступающие в белорусский бюджет бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, размер которых обязательно унифицируется с российскими.