Вексельберг: если правительство не снизит тарифы госмонополий, нефтяной отрасли придется несладко
 
Вексельберг: если правительство не снизит тарифы госмонополий, нефтяной отрасли придется несладко
НТВ

Правительство РФ может вернуться к вопросу снижения тарифов на услуги естественных монополий в начале следующего года. Об этом заявил в пятницу журналистам исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг после заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Правительство приняло решение в сторону увеличения в 2009 году тарифов естественных монополий. На это у правительства было свое обоснование", - сказал Вексельберг журналистам.

По словам Вексельберга, решение не менять тарифный план на будущий год правительство РФ объясняет тем, что "рост тарифов позволит естественным монополиям реализовывать инвестиционные проекты и, следовательно, поддержать внутренний спрос на товары и услуги этих компаний", передает ИТАР-ТАСС.

- Дворкович: сейчас нужно ориентироваться на ранее принятые тарифы
- Кандидатура Морозова на должность главы ТНК-ВР будет вынесена на утверждение 11 декабря
- Минэнерго России не вняло просьбам нефтяников - снижать темпы либерализации энергорынка не будут

При этом, продолжил он, рост тарифов, окажет негативное влияние на другие отрасли экономики, в том числе нефтяную. Вексельберг выразил уверенность, что рано или поздно складывающаяся ситуация заставит правительство вернуться к возможности снижения тарифов на услуги естественных монополий.

На этой неделе Федеральная служба по тарифам приняла плановое решение о повышении тарифов для компании электроэнергетики на будущий год в среднем на 18%. Подобные решения были приняты и для нефтегазовой отрасли, отмечает Reuters.

Тем временем глава РЖД Владимир Якунин уверен, что долгие годы тарифы на услуги одной из естественных монополий - железнодорожные перевозки - были сильно занижены, что привело к тому, что за последние 5 лет существенно снизилась транспортная составляющая в цене товаров многих отраслей. К примеру, в металлургии этот показатель снизился до 4-5%.

Ранее советник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на съезде РСПП, заверил, что правительство РФ приняло решение не приостанавливать рост тарифов на услуги естественных монополий на 2009 год.

Вексельберг также считает, что установленная накануне экспортная пошлина на нефть в 192,1 доллара за тонну при нынешней цене на бензин не оставляет нефтяным компаниям возможности реализовывать инвестиционные проекты. По его мнению, эта ставка позволяет "компании выжить, но не развиваться".

Кандидатура Морозова на должность главы ТНК-ВР будет вынесена на утверждение 11 декабря

Кандидатура экс-гендиректора "Норникеля" Дениса Морозова на должность главы ТНК-ВР будет вынесена на утверждение совета директоров компании 11 декабря. Об этом сообщил 28 ноября председатель совета директоров ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

"Мы постараемся успеть внести новую кандидатуру на утверждение совета директоров 11 декабря", - сказал он. При этом, Вексельберг отметил, что у Дениса Морозова на пост главы ТНК-ВР остаются конкуренты, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что конкурентами Морозова на пост главы ТНК-ВР являются, бывший банкир из Morgan Stanley и вице-президент "Роснефти" Питер о'Брайен и экс-глава российского представительства немецкой химической группы BASF Петр Голицын.

Напомним, весной 2008 года среди акционеров ТНК-ВР разгорелся конфликт из-за того, что представляющий интересы российских акционеров консорциум AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) потребовал отставки управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли, поскольку тот "управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно - ВР", хотя доли в этом совместном предприятии, созданном в 2003 году, распределены поровну - 50 на 50.

Российские менеджеры также подали иск к Роберту Дадли, обвинив его в дискриминации и нарушении трудового законодательства - в документе было отмечено, что зарплата у российских сотрудников меньше, чем у британцев в полтора-два раза.

В начале сентября акционеры "ТНК-ВР" договорились, что Роберт Дадли покинет пост управляющего директора до конца этого года. Нового будет номинировать ВР, а утверждать - Совет директоров компании.

3 октября на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым совладелец ТНК-ВР, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг сообщил, что акционеры ТНК- ВР полностью урегулировали конфликт внутри компании и рассчитывают до конца декабря юридически оформить достигнутые договоренности.

Дворкович: сейчас нужно ориентироваться на ранее принятые тарифы

РФ должна ориентироваться на ранее принятые решения об индексации цен в дискуссиях о возможности изменения тарифов на услуги естественных монополий, сказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, выступая на заседании РСПП.

"Сейчас при планировании действий на следующий год нужно ориентироваться на те решения, которые были приняты ранее", - сказал он в ответ на вопрос главы РСПП Александр Шохина.

Дворкович считает, что в этом вопросе необходимо соблюсти баланс, поскольку, с одной стороны, монополиям нужно выполнять инвестпрограмму, поддерживать темпы добычи и транспортировки газа, а с другой стороны - подстраховаться от чрезмерного роста издержек, передает Reuters.

"При необходимости такое решение будет принято, но все же, я считаю, что нужно ориентироваться на ранее принятые решения", - сказал он.

"Транснефть" собиралась финансировать за счет тарифа строительство новой дорогостоящей трубы в Китай по маршруту Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В августе Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже подняла стоимость тарифа на услуги Транснефти в среднем на 10,7% а из-за расходов на ВСТО, хотя ранее власти обещали не перекладывать на нефтяников расходы на трубу.