Центробанк РФ оставил ключевую ставку без изменения
 
Центробанк РФ оставил ключевую ставку без изменения
Moscow-Live.ru

28 октября Центробанк РФ оставил ключевую ставку на уровне 10% и подтвердил намерение не возвращаться к вопросу о ее снижении ранее 2017 года, передает ТАСС.

"Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года", - указывается в комментарии регулятора по итогам заседания совета директоров Банка России.

Аналитики называют тон этого комментария достаточно жестким. Решение принято с учетом необходимости поддержания текущего уровня ставки до конца текущего года для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции.

ЦБ подчеркнул, что нынешнее замедление темпов роста потребительских цен в значительной степени обусловлено временными факторами, например хорошим урожаем, который способствовал замедлению роста цен продовольственных товаров, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым.

"С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года", - полагают в Банке России.

Сохраняются риски того, что инфляция в России не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Динамика курса рубля вносит заметный вклад в снижение инфляции, однако сохранение рисков связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий, возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной заработной платы, которое не сопровождается ростом производительности труда.

На предыдущем заседании совета директоров ЦБ 16 сентября было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, до 10% годовых. Тогда же регулятор впервые сообщил о своих планах по срокам, в которые он сможет менять ключевую ставку (не ранее "первого-второго квартала 2017 года"). Аналитики не сомневались, что ЦБ останется верен своему слову.

Так, все 11 аналитиков, опрошенных агентством ТАСС накануне заседания совета директоров, предполагали, что ключевая ставка будет сохранена на прежнем уровне. Консенсус-прогноз РБК в преддверии заседания также показывал единодушие: все опрошенные аналитики (21 человек) сходились во мнении, что понижения ставки в октябре не будет.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

Однако, как следовало из опубликованного в декабре прошлого года постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ, наоборот, была заменена на ключевую.