Минтранс перезапускает "ВИМ-Авиа" до середины октября
 
Минтранс перезапускает "ВИМ-Авиа" до середины октября
Moscow-Live.ru

Самолеты терпящей бедствие компании "ВИМ-Авиа" будут выполнять полеты до середины октября. Об этом сообщается на сайте Минтранса по итогам экстренного совещания. Ранее министр транспорта Максим Соколов настаивал, что поддерживать "ВИМ-Авиа" смысла нет и лучше дать деньги на выполнение ее рейсов другим перевозчикам. На деле выходит иначе: в аэропортах снова начнут заправлять самолеты "ВИМ", которые займутся возвращением в Россию более 10 тысяч затронутых кризисом пассажиров.

Заседание антикризисного штаба вечером 27 сентября проводил глава ведомства Максим Соколов. Минтранс в своем пресс-релизе сообщает о достижении "принципиальных договоренностей" с аэропортами и топливозаправочными компаниями страны о бесперебойном обслуживании всех рейсов "ВИМ-Авиа".

По итогам заседания восстановлены пассажирские авиаперевозки на регулярных линиях, в аэропортах страны под гарантии обеспечена заправка всех самолетов "ВИМ-Авиа", разработан план вывоза чартерных пассажиров из-за рубежа.

Кроме того, Минтранс договорился с собственниками аэропорта Домодедово о том, что оттуда выпустят пять самолетов "ВИМ-Авиа", ранее задержанных за долги. Они полетят в другой московский аэропорт Внуково, а оттуда, как ожидается, в турецкую Анталью, откуда в течение четверга вернут около двух тысяч пассажиров чартерных рейсов в Москву.

"До конца текущих суток будут выполнены регулярные рейсы из Внуково в Благовещенск, Краснодар и Симферополь, а также из Анадыря в Москву. Готовится к вылету регулярный рейс из Пулково в Пекин (Китай). Завтра уже будет осуществлен оборотный рейс из Китая", - сообщает ведомство.

Перевозка пассажиров регулярных рейсов "ВИМ-Авиа" будет осуществляться вплоть до 15 октября. С 16 октября она будет прекращена. Пассажирам с датой выполнения регулярного рейса с 16 октября и позже рекомендуется для возврата денежных средств сдавать билеты по месту их приобретения.

Ранее агентство ТАСС передавало со ссылкой на источник, что сертификат эксплуатанта "ВИМ-Авиа" может быть приостановлен через две недели: "Через две недели компания существовать не будет, нам об этом четко сказали". Это согласуется с результатами заседания в Минтрансе.