Компания "Лукойл" вновь возглавила рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского издания Forbes
 
Компания "Лукойл" вновь возглавила рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского издания Forbes
Moscow-Live.ru

Компания "Лукойл" вновь возглавила рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского издания Forbes.

Три из 11 членов совета директоров "Лукойла" входят в рейтинги Forbes. Вагит Алекперов и Леонид Федун занимают шестое и 22-е место в списке богатейших бизнесменов России, Любовь Хоба - 15-е место в рейтинге богатейших женщин России. В рейтинге богатейших женщин России также представлена супруга Вагита Алекперова Лариса (21-е место), которой принадлежит 0,175% акций "Лукойла".

"Сургутнефтегаз" опустился со второго на четвертое место, уступив ритейлеру "Магнит". На третьем месте оказалась еще одна ритейлерская группа - X5 Retail.

В этом году в рейтинг были включены банки и страховые компании. В частности, в списке представлено 19 финансовых компаний с совокупной выручкой 1,8 трлн рублей и средним ростом 17,9%.

"Крупнейший представитель сектора, банк "ФК Открытие", вошедший в рейтинг с выручкой 287,7 млрд рублей, появился в нем в первый и, видимо, в последний раз - в августе 2017 года он перешел под контроль Центробанка", - отмечают авторы рейтинга.

Стабилизация российской экономики нашла отражение в рейтинге: отрицательную динамику выручки по итогам 2016 года показали 40 участников списка, годом ранее таких было 50. "Общая выручка компаний увеличилась на 4,9% - до 32,2 трлн рублей. Средний возраст предприятий - 21 год. В 200 крупнейших компаний России работают 3,3 млн человек", - следует из рейтинга.

При этом, отмечает издание, частный бизнес продолжает сдавать позиции под натиском госкомпаний, которым государство помогает субсидиями, грантами и контрактами.

По оценке ФАС, вклад госкомпаний в ВВП в 2016 году составил 70% против 50% в 2013 году. В 2016 году в сфере закупок из 50 крупнейших поставщиков 15 были государственными компаниями, девять - унитарными предприятиями, а в 10 государство имело долю более 25%.