Проблемная авиакомпания "ВИМ-Авиа" получит от государства 500 млн рублей
Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу заявил, что тот не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли
 
 
 
Проблемная авиакомпания "ВИМ-Авиа" получит от государства 500 млн рублей
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу заявил, что тот не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли
Пресс-служба Президента России

Проблемная авиакомпания "ВИМ-Авиа" получит от государства 500 млн рублей, пишет газета "Ведомости". Источник, близкий к руководству авиакомпании, рассказал изданию, что оно ожидает в ближайшем будущем серьезных поступлений из федерального бюджета.

В среду "ВИМ-Авиа" получила 55 млн рублей субсидий от Росавиации за перевозку пассажиров на Дальний Восток и направила их на погашение долгов по зарплатам. В конце октября могут быть получены субсидии за перевозку в сентябре, хотя сумма будет меньше, добавляет собеседник газеты.

"С авиакомпанией заключен договор на субсидированные перевозки на 254 млн рублей, за фактически выполненные полеты уже выплачено 215 млн рублей", - подтвердил представитель Росавиации.

Однако даже 500 млн рублей все равно не помогут компании удержаться на плаву, полагают "Ведомости". Ее самолеты задержаны в аэропортах за долги в России и за границей (на данный момент - в Испании, Бельгии, Турции и Франции), во Внуково из Домодедова перелетели только четыре борта из имевшихся 29. За вторник-среду "ВИМ-Авиа" выполнила всего около 10 рейсов.

Ночью было объявлено, что самолеты терпящей бедствие авиакомпании будут выполнять полеты до середины октября. Пассажирам с датой выполнения регулярного рейса с 16 октября и позже рекомендуется для возврата денежных средств сдавать билеты по месту их приобретения, сообщается на сайте Минтранса по итогам экстренного совещания, состоявшегося вечером в среду под председательством министра транспорта Максима Соколова.

Ранее он настаивал, что поддерживать "ВИМ-Авиа" смысла нет и лучше дать деньги на выполнение ее рейсов другим перевозчикам. На деле выходит иначе: в аэропортах снова начнут заправлять самолеты "ВИМ", которые займутся возвращением в Россию более 10 тыс. затронутых кризисом пассажиров.

Минтранс в своем пресс-релизе сообщает о достижении "принципиальных договоренностей" с аэропортами и топливозаправочными компаниями страны о бесперебойном обслуживании всех рейсов "ВИМ-Авиа".

Напомним, на этой неделе "ВИМ-Авиа" признала, что у нее нет средств для продолжения операционной деятельности. Этому предшествовали массовые задержки вылетов рейсов из Домодедова из-за задолженности за топливо в размере не менее 500 млн рублей.

Авиакомпания попросила Минтранс "рассмотреть возможность срочного предоставления госгарантий" на 800-840 млн рублей для оплаты топлива и организации вывоза пассажиров из-за рубежа собственными силами.

В среду Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу заявил, что тот не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли.

У авиакомпании шесть банков-кредиторов, а ее долг составляет примерно 7 млрд рублей. Первый шаг к формальному банкротству уже сделан: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим разорившегося два года назад "Мосстройэкономбанка", на этой неделе подало от имени банка иск в Арбитражный суд Татарстана о признании банкротом авиакомпании "ВИМ-Авиа".

27 сентября руководитель Росавиации Александр Нерадько заявил, что совладелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев не пришел на совещание и, возможно, покинул страну.