Саудовская Аравия и Россия стараются продлить договоренность ОПЕК+ еще на три месяца
 
Саудовская Аравия и Россия стараются продлить договоренность ОПЕК+ еще на три месяца
Reuters

Россия и Саудовская Аравия предложили продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на три месяца, до конца июня 2018 года, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным осведомленных источников американской газеты, данный вопрос обсуждали министр энергетики Александр Новак и его коллега из Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Санкт-Петербурге в июле - во время предпоследнего заседания комитета по мониторингу соблюдения договоренности об ограничении добычи.

Саудовский и российский министры также продвигали эту инициативу после встречи в Санкт-Петербурге во время своих разговоров с представителями других стран ОПЕК.

Газете не удалось получить оперативные комментарии от министров. Один из функционеров ОПЕК подтвердил WSJ, что продление на три месяца обсуждалось на встрече в Санкт-Петербурге и рассматривается лидерами ОПЕК.

"Теперь усилия по продлению сделки нацелены на то, чтобы предотвратить еще один резкий обвал цен", - поясняют авторы статьи.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходится на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.

При этом Ливия и Нигерия не являются единственной причиной того, что цены на нефть остаются низкими. Добыча в США стремительно растет на фоне роста цен, начавшегося после сделки ОПЕК+ в прошлом году, и американцы смогли сохранить темпы роста, наводнив рынок нефтью. Мировой же спрос на нефть увеличивается более низкими темпами по сравнению с предыдущими годами.

Ситуация вызывает серьезное беспокойство в ОПЕК, которая рассматривает возможность введения ограничений на добычу в Ливии и Нигерии.

Кроме того, картель и его лидер Саудовская Аравия, до сих пор в основном возлагавшие вину на американских сланцевых производителей, наращивающих добычу, начали усиливать давление на другие страны ОПЕК, плохо сокращающие добычу.