Таможня впервые раскрыла сеть поставщиков санкционной продукции через Белоруссию
 
Таможня впервые раскрыла сеть поставщиков санкционной продукции через Белоруссию
Центральное таможенное управление

Федеральная таможенная служба (ФТС) составила список основных поставщиков санкционной продукции в Россию, большая часть из которых зарегистрирована гражданами Белоруссии, пишет РБК.

По данным источника издания, в список вошло 29 компаний. Известно, что большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. Главными поставщиками запрещенных продуктов оказались белорусские компании "Белтаможсервис", "Газ Венчуре" и "Глобалкастом". ФТС выявила сеть, проверив декларации соответствия на поставляемые этими тремя компаниями товары.

Оказалось, что часть деклараций выдана на санкционные продукты. "Чтобы получить этот документ, компания должна была ввезти в страну образцы продукции, но это нельзя сделать легально - значит, документ недействителен", - заявили в ФТС.

Ведомство направило информацию о сомнительных операциях в Центробанк. Он, в свою очередь, готов отказать в перечислении средств российских компаний белорусским поставщикам. Таможенники уверены, что такая мера может значительно осложнить сотрудничество между нарушителями. Кроме того, в отношении данных компаний будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

Для Росаккредитации нарушения при выдаче деклараций соответствия могут стать поводом для запрета уполномоченным организациям продолжать эту деятельность по определенным типам товаров. Ведомство также может проверить лаборатории, которые должны были анализировать образцы товаров перед выдачей декларации.

Упомянутые белорусские компании давно вызывали интерес у российских таможенников. "Газ Венчуре" ранее упоминалась в сообщениях Россельхознадзора как экспортер, поставляющий в Россию овощи и фрукты по поддельным фитосанитарным документам. В ФТС сообщали, что на таможенных постах, расположенных на складах временного хранения "Белтаможсервиса", проводились операции с 64% всех ввезенных в Белоруссию товаров этой категории.

В Роспотребнадзоре, Минэкономразвития и ЦБ данную ситуацию пока не комментируют.

По данным Россельхознадзора, за все время действия контрсанкций было задержано свыше 16,5 тысячи тонн контрабандных фруктов и овощей и более 600 тонн мяса и сыра.