Александр Богомаз

Доход за 2016 год супруги губернатора Брянской области Ольги Богомаз, которая переместилась с первого на третье место в опубликованном накануне Forbes Woman рейтинге самых богатых жен российских госслужащих и депутатов России, снизился до 864 миллионов рублей из-за высоких урожаев картофеля в стране и понижения его стоимости, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве региона.

По данным налоговой службы, по итогам 2016 года Ольга Богомаз, являющаяся совладелицей фермерского хозяйства "Богомаз", задекларировала доход в сумме 864 миллиона рублей, что на 46 миллионов ниже, чем в предыдущем году. В 2015 году с доходом 910 миллионов рублей она возглавляла тридцатку самых состоятельных жен российских чиновников. Ее муж - глава администрации Брянской области Александр Богомаз.

"Доход снизился за счет высоких урожаев по всей стране, которые сложились благодаря программам импортозамещения. Это закон рынка: увеличивается объем продукции - понижается его стоимость. Соответственно, хоть продукции произведено не меньше, но стоимость немного понизилась", - рассказал собеседник агентства.

- Леонид Волков: "Ноу криминалити"
- Батурина снова возглавила список богатейших женщин России от Forbes
- Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2017 года
- Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира

По его информации, супруга и двое сыновей брянского губернатора руководят одним из крупнейших в России картофелеводческих хозяйств. Крестьянское хозяйство семьи Богомаз, зарегистрированное в селе Меленск Стародубского района, дает поселению серьезную поддержку в виде налогов. В результате этого бюджет поселения, где зарегистрировано хозяйство, больше, чем бюджет целого района области, отметил собеседник агентства.

Ольга Богомаз, как следует из декларации о доходах, владеет несколькими десятками земельных сельскохозяйственных участков, промышленными строениями сельхозназначения, оборудованием для переработки и хранения сельхозпродукции, а также полутора десятками легковых автомобилей, включая Porsche Cayenne, и несколькими десятками грузовиков "КамАЗ", тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

В последней версии рейтинга Forbes Woman самой состоятельной среди жен российских госслужащих и депутатов России по итогам 2016 года названа супруга президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Гульсина. Ее доход в 2016 году составил 2,35 миллиарда рублей. Она является совладельцем компании "Лучано", которая занимается отельным бизнесом, спа- и фитнес-услугами.