Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает текущий курс рубля обоснованным и ожидает сохранения его на нынешних значениях в ближайшие месяцы
 
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает текущий курс рубля обоснованным и ожидает сохранения его на нынешних значениях в ближайшие месяцы
©РИА Новости / Евгений Биятов

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает текущий курс рубля обоснованным и ожидает сохранения его на нынешних значениях в ближайшие месяцы, передает "Интерфакс". "Факторы, которые влияли на рубль в первом полугодии, уже не имеют такого значения, и мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабилен и сохранится около текущих значений, которые мы считаем обоснованными... Ожидаем стабильного рубля в ближайшие месяцы", - сказал он журналистам по окончании встречи с представителями французского бизнеса в ходе рабочей поездки в Париж.

С апреля рубль ослаб на 9%, что "действительно большое изменение, и что полностью соответствует тому, чего мы ожидали к этому времени", полагает министр.

"Единственная ошибка, которую мы сделали в апреле, - мы не ожидали столь существенного укрепления евро по отношению к доллару. Это привело к тому, что рубль оказался сильнее ожиданий к доллару, но слабее к евро", - добавил Орешкин. По его словам, влияние текущего счета во втором полугодии на рубль практически не будет ощущаться.

"Текущий счет ухудшился, как мы и ожидали. Мы даже видели дефицит в некоторые месяцы в этом году, но сейчас он стабилизируется и останется в положительной плоскости в течение осени и в четвертом квартале", - пояснил глава Минэкономразвития.

"Мы не видим никаких значительных шоков со стороны текущего счета, которые повлияют на курс рубля. Мы ожидаем, что курс будет стабилен в ближайшие месяцы", - добавил Орешкин.

Минэкономики, по его словам, ожидает, что рост ВВП России в августе ускорится и превысит 2%, кроме того, по итогам года рост показателя также превысит прогнозируемые ранее 2%.

Министр также отметил, что западные санкции против России позволили в определенной степени мобилизовать российскую экономику, однако в дальнейшем эти ограничения будут мешать всем сторонам развивать конструктивные отношения.

"Любые санкционные ограничения - это то, что вредит, конечно, всем партнерам и мешает развивать те виды деятельности, которые могли бы развиваться совместно между российскими и европейскими партнерами", - сказал он журналистам.

Как признал министр, "действительно, в тот момент, когда санкции были введены, они оказали влияние на платежный баланс и на динамику российской экономики". "Во многом они стали одновременно и мотивирующим фактором для российских компаний, для российского населения, для российской власти действовать более активно в развитии собственной экономики. И с этой точки зрения есть некий положительный эффект", - отметил глава Минэкономразвития.