Елена Батурина

Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в очередной раз возглавила список богатейших женщин России по версии российского издания журнала Forbes. За год ее состояние сократилось на 100 млн долларов - до 1 млрд.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2017 года она занимает 90-ю строчку. Кроме того, Батурина в этом году оказалась единственной россиянкой в списке богатейших женщин мира (на 1940-м месте) и попала в рейтинг самых состоятельных жителей Великобритании.

Батурина развивает гостиничный бизнес в Австрии, Ирландии, России и Чехии. Кроме того, она инвестирует в альтернативную энергетику и недвижимость в Европе. В 2016 году Батурина купила за 10 млн долларов офисные здания в Нью-Йорке. Тогда же ее компания приобрела участок на побережье Средиземного моря на Кипре в Лимасоле. Заявленный объем инвестиций составляет 40 млн долларов.

- Леонид Волков: "Ноу криминалити"
- Новый рейтинг самых состоятельных жен российских госслужащих и депутатов от Forbes Woman
- Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2017 года
- Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира

Второе место в российском рейтинге Forbes Woman занимает Елена Рыболовлева. После развода с Дмитрием Рыболовлевым она получила около 600 млн долларов и два дома в Швейцарии. На третьем месте - председатель совета директоров группы S7 Наталия Филева, ее состояние также оценивается в 600 млн долларов.

Четвертая строчка рейтинга досталась члену совета директоров "Прогресс Капитала" Ольге Белявцевой с состоянием 450 млн долларов. В октябре 2016 года она продала производство упаковочных материалов "Бипак" корпорации Mondi Group за 2,83 млрд рублей, отмечает издание. Замыкает пятерку лидеров гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук с 420 млн долларов капитала.

При этом объем совокупного состояния 25 участниц рейтинга составляет 7,3 млрд долларов, что на 25% больше, чем год назад.