В 2006 году российские компании устанавливают новый рекорд зарубежных поглощений
 
В 2006 году российские компании устанавливают новый рекорд зарубежных поглощений
НТВ

В 2006 году российские компании вышли на новый уровень слияний и поглощений, пишет газета "Ведомости". В первые три квартала 2006 года объем российского рынка M&A вырос примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом 11% этих сделок пришлось на поглощения за рубежом. Причем впервые российский бизнес замахнулся на глобальное лидерство в своих отраслях.

По данным Mergers.ru, за январь - сентябрь 2006 года объем слияний и поглощений, в которых участвовали российские компании, составил 38,8 млрд долларов - на 28% больше, чем за аналогичный период 2005 года. На приобретения за границей пришлось 11% этой суммы. На приобретения иностранцев в России пришлось 15% суммы.

Основным отличием "экспортных" сделок 2006 года от предыдущей деятельности российских компаний за рубежом стало то, что теперь отечественный бизнес ищет возможности объединения с мировыми лидерами в своих отраслях, в то время как раньше российские компании интересовались исключительно скупкой активов из второго-третьего эшелона.

Россияне за рубежом

Российские компании становятся одними из крупнейших инвесторов в мире. Агентство The Economist Intelligence Unit подсчитало, что в 2005 году российские предприниматели потратили на скупку зарубежных активов 120 млрд долларов. Больше инвестировали за рубеж только Гонконг - 470,5 млрд долларов и Британские Виргинские острова - 123,2 млрд долларов. Активнее всего двигались за рубеж в 2006 году российские металлурги.

Сталь и алюминий

Начало новой тенденции в июне 2006 года положили "Северсталь" и НЛМК. В начале 2006 года крупнейшая сталелитейная компания мира Mittal Steel объявила о намерении поглотить своего главного конкурента - Arcelor. В поисках "белого рыцаря" менеджеры Arcelor обратились к российским компаниям. Весной они вели переговоры об альянсе с НЛМК, но безуспешно. Мордашов же сумел договориться с Arcelor о слиянии: за 90% акций "Северстали" и 1,25 млрд евро он должен был получить 32,2% европейской компании и стать ее крупнейшим акционером. В мае Мордашов и гендиректор Arcelor Ги Долле торжественно объявили о сделке.

Однако Mittal Steel удалось "перебить" предложение Мордашова, и Arcelor достался ей. Сделку пытался спасти Роман Абрамович, чья Millhouse Capital летом купила 41% акций группы Evraz. Он предложил Мордашову вместе сделать предложение о выкупе 100% акций Arcelor. Такая оферта в тот момент позволяла российским предпринимателям одолеть Mittal. Мордашов это предложение отверг.

То, что не получилось у Мордашова, под силу хозяину "Русала" Олегу Дерипаске. Осенью он договорился с Glencore и владельцами СУАЛа объединить алюминиевые активы. В Объединенной компании "Российский алюминий" Дерипаске будет принадлежать 66% акций. Сделка будет закрыта к апрелю, и новая компания станет крупнейшим производителем глинозема и алюминия, оттеснив нынешнего лидера - Alcoa на вторе место.

Сталелитейные компании продолжат экспансию. В начале 2007 года должна быть закрыта сделка по покупке Evraz американской Oregon Steel Mills за 2,3 млрд долларов. При этом, как полагают эксперты, российские металлургические компании будут активно и стремительно продолжать поглощения в мире.

Нефть и газ

Российские нефтяники, которые первыми проторили дорогу за пределы России, в 2006 году громкими сделками не отметились. Лишь "Лукойл" объявил о приобретении у своего партнера - ConocoPhillips сети заправок в нескольких странах Восточной Европы.

Зато внутри страны российские компании, прежде всего государственные, теснили иностранцев. После атаки Росприроднадзора и прокуроров на проект "Сахалин-2" его инвесторы - Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились уступить контроль "Газпрому". По мнению экспертов, в 2007-2008 годах следует ожидать еще одной крупной сделки: "Газпром" или "Роснефть" могут выкупить доли российских акционеров в ТНК-BP.

Иностранцы в России

Государство, как пишет газета "Ведомости", по политическим мотивам ограничивает экспансию зарубежных компаний в промышленность, фактически признав ее сферой стратегических интересов России. Поэтому иностранцы вынуждены искать другие объекты для покупок. Особенно активной в уходящем году была их экспансия в автопроме, финансах и девелопменте.

Автопром

В 2005 году о намерении построить свой завод в России объявила Toyota. В нынешнем к ней присоединились Nissan, GM и Volkswagen. Площадки для своих производств ищут Mitsubishi, PSA Peugeot Citroen и ряд китайских компаний. По оценке Ernst & Young, к 2009-2010 годам в России будет производиться до одного миллиона иномарок. Но и без сборки продажи новых иномарок растут лавинообразными темпами. В нынешнем году они впервые могут преодолеть отметку в один миллион автомобилей. Доля "АвтоВАЗа" к 2010 году снизится с нынешних 33,5% до 25%.

Банки

Иностранные банки устроили настоящую охоту за российскими. Год начался с приобретения Raiffeisen Bank Импэксбанка за 550 млн долларов. Летом Societe Generale выложил 620 млн долларов за 20% минус одна акция Росбанка и получил опцион на доведение своего пакета до контрольного за 3 млрд долларов. Небольшой Оргрэсбанк за 380 млн долларов перешел во владение скандинавской Nordea, Инвестсбербанк - венгерскому OTP за 450 млн долларов. Конец года был отмечен еще двумя крупными сделками: итальянский UniCredit заплатил 424 млн долларов за "Атон", а Morgan Stanley приобрел Городской ипотечный банк.

Строительство

В 2006 году иностранцы стали активнее вкладывать в строительство. Coalco Василия Анисимова договорилась с арабской Dubai Group на паритетной основе строить новый город "Большое Домодедово" с инвестиции в 11 млрд долларов. На 18 тыс. га земли под Москвой планируется построить 12 млн квадратных метров жилья, торговых центров и социальных объектов. Израильская Industrial Buildings Corporation инвестирует более одного млрд в строительство около одного млн квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Британский фонд Raven Russia вместе с российской группой "Авалон" собираются строить млн квадратных метров складских помещений за 775 млн долларов.

По данным Jones Lang LaSalle, с января по сентябрь в российскую коммерческую недвижимость вложено 2,8 млрд долларов, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.