C 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 9 489 рублей в месяц
 
C 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 9 489 рублей в месяц
Фото NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и сайте "Российской газеты".

"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 489 рублей в месяц. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года", - сказано в тексте закона.

Споры вокруг этого вопроса велись 25 лет. Повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% и затем уравнять их предложил сам Путин. 15 декабря закон был принят Госдумой, а 26 декабря одобрен Советом Федерации.

Эксперты считают, что повышение МРОТ может частично решить проблему с работающими бедными. Однако есть риск того, что работодатели станут переходить к "серым" схемам ведения бизнеса, а в стране начнут расти цены, передает РИА "Новости".

Сейчас МРОТ установлен в размере 7800 рублей в месяц, а прожиточный минимум в России за II квартал 2017 года на душу населения составляет 10 329 рублей.

Отметку в 10 000 рублей прожиточный минимум преодолел во второй раз в истории. Впервые это произошло по итогам II квартала 2015 года, однако затем показатель снова снизился.

Величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально на основании статистики о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину, и не влияет на объем мер социальной поддержки нуждающихся в ней граждан. Для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, социальных выплат, формирования федерального бюджета в России применяется годовая величина прожиточного минимума. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.

Данный показатель используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Например, размер прожиточного минимума - основной критерий, по которому граждане России могут быть признаны малоимущими, а значит, получить льготы и пособия.