Венчает эту часть коллекции трехкилограммовая монета достоинством в 200 рублей На ней изображен "Медный всадник" работы Фальконе, парусные суда и лодки на фоне Амиралтейства, артиллерийских орудий с ядрами, знамен, штыков и барабана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Венчает эту часть коллекции трехкилограммовая монета достоинством в 200 рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
На ней изображен "Медный всадник" работы Фальконе, парусные суда и лодки на фоне Амиралтейства, артиллерийских орудий с ядрами, знамен, штыков и барабана
Архив NEWSru.com
 
 
 
Одна из них из золота, достоинством 10000 рублей и весом в 1 кг
Архив NEWSru.com
 
 
 
Одна из них из золота, достоинством 10000 рублей и весом в 1 кг
www.cbr.ru
 
 
 
На ее обратной стороне расположено рельефное изображение географической карты
www.cbr.ru

К трехсотлетию Санкт-Петербурга Банк России решил выпустить коллекцию памятных монет. Серии называются "Окно в Европу" и "300-летие основания Санкт-Петербурга". А чтобы событие не прошло незамеченным и соответствовало круглой дате, коллекцию увенчают действительно выдающиеся монеты.

Одна из них из золота, достоинством 10000 рублей и весом в 1 кг. На лицевой стороне золотой монеты рядом с надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте (999 г), расположен порядковый номер монеты. Таких "сувениров" Банк России выпустит 200 штук. Большой размер монеты (10 см в поперечнике) позволил развернуться художникам. На ее обратной стороне расположено рельефное изображение географической карты. А на карте - роза ветров, Петропавловская крепость, здания Петровских заводов в Петрозаводске вблизи Онежского озера на фоне елей, Выборгская крепость и парусное судно, Шлиссельбург на фоне Ладожского озера, береговые оборонительные сооружения Кронштадта и парусная лодка.

В коллекции еще три золотые монеты: достоинством 50 рублей, 100 рублей и 1000 рублей.

Серебряные монеты скромнее по номиналу, но зато тяжелее. Венчает эту часть коллекции трехкилограммовая монета достоинством в 200 рублей. На ней изображен "Медный всадник" работы Фальконе, парусные суда и лодки на фоне Амиралтейства, артиллерийских орудий с ядрами, знамен, штыков и барабана. Нашлось место и для более мирных вещей: двуглавый орел под короной, книги, бумажный свиток, компас, циркуль, треугольник и астрономический прибор.

Помимо нее, в коллекции еще серебряные монеты достоинством 100 рублей (весит ровно килограмм), 25 рублей и 3 рубля.

В обращение монеты выйдут 31 января. Таким образом, серия "Окно в Европу" будет состоять из восьми монет. Общий вес коллекции - почти 5,5 кг.

Серия "300-летие основания Санкт-Петербурга" поскромнее и полегче. Она состоит из шести серебряных монет достоинством 1 рубль, выпущенных тиражом в 5 тыс. штук. На этих монетах будут изображены питерские скульптуры: ангел на шпиле Петропавловской крепости, кораблик на шпиле Адмиралтейства, лев на набережной у Адмиралтейства, грифон на Банковском мостике, сфинкс у здания Академии художеств, скульптурная группа на Аничковом мосту.