ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень
Архив NEWSru.com
ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень
 
 
 
ОЭСР повысила рейтинг России на одну ступень
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Организации экономического сотрудничества и развития официально повысила уровень доверия России - в официальной классификации ОЭСР Россия была переведена из четвертой в третью группу рисков. В одну группу с такими странами как Индия, Болгария, и ЮАР Россия попала после того, как перевела 1,048 млрд долларов задолженности бывшего СССР в еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах, сообщает "Интерфакс".

С 26 января 2007 года Россия переведена из четвертой в третью группу рисков по классификации ОЭСР, подтвердила Хелен Фишер, пресс-секретарь международной организации, куда входят ведущие экономически развитые страны мира.

Первая часть долга должна быть погашена в 2010 году - ее номинальная стоимость 140,5 млн долларов. Вторая часть будет закрыта к 2030 году. Ее общая номинальная стоимость - 907,8 млн долларов. Ранее в ноябре 2006 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что завершение обмена создает "хорошую основу для перевода в более высокую группу". По словам замминистра, отсутствие решения об обмене второго транша могло быть сильным фактором, из-за которого Россию держали в четвертой группе более четырех лет.

Вместе с тем, по мнению замминистра, по макроэкономическим показателям Россия "претендует даже на вторую группу". Однако Сторчак отмечал при этом, что чем выше группа, тем меньше становится влияние макроэкономики на повышение рейтинга и больше влияние инвестиционного климата. В третьей группе рисков также, в частности, находятся: Индия, Румыния, Болгария, Таиланд, ЮАР, Тунис, Намибия, Марокко.

Одновременно с решением по России была переведена из шестой в пятую группу рисков Украина, из седьмой в шестую группу Грузия. При этом Латвия переведена из второй в третью группу рисков.

По состоянию на 1 октября 2006 года общий государственный внешний долг РФ превышал 50 млрд долларов, из которых 1,9 млрд долларов приходилось на страны Парижского клуба, а 30,9 млрд долларов на еврооблигационные займы.