Главным итогом года Миллер назвал продление долгосрочных экспортных контрактов со странами Европы
Первый канал
Главным итогом года Миллер назвал продление долгосрочных экспортных контрактов со странами Европы а предыдущие несколько лет цена газа в Европе выросла в несколько раз, а в СНГ почти не изменилась, в итоге "Газпром" фактически субсидировал экономики республик бывшего СССР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главным итогом года Миллер назвал продление долгосрочных экспортных контрактов со странами Европы
Первый канал
 
 
 
а предыдущие несколько лет цена газа в Европе выросла в несколько раз, а в СНГ почти не изменилась, в итоге "Газпром" фактически субсидировал экономики республик бывшего СССР
НТВ
 
 
 
Дешевый газ провоцирует неконтролируемый рост спроса
Архив NEWSru.com

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер из-за болезни не сможет присутствовать на годовом собрании акционеров монополии, хотя и проголосует своими акциями по всем вопросам. Накануне собрания глава "Газпрома" в интервью "Коммерсанту" оценил итоги работы компании в газовой, нефтяной, энергетической и политической отраслях.

Главным итогом года Миллер назвал продление долгосрочных экспортных контрактов со странами Европы. "Газпром", признался Миллер, несколько последних лет, начиная с аукциона по "Юганскнефтегазу" и конфликта с Украиной, противостоял "непрекращающимся нападкам со стороны отдельных политиков и прессы": "Что еще о нас мог подумать обыватель? Появился монстр! В то же время наши партнеры на 100% уверены в "Газпроме". Новые контракты на поставку газа - лучший ответ всем скептикам в Европе и особенно за ее пределами, утверждает Миллер.

Глава "Газпрома" оценил как "этапные" прошедшие в 2006 году напряженные переговоры с Украиной и Белоруссией. За предыдущие несколько лет цена газа в Европе выросла в несколько раз, а в СНГ почти не изменилась, в итоге "Газпром" фактически субсидировал экономики республик бывшего СССР за счет недополучения собственной прибыли, сожалеет он. "В конечном итоге мы сумели достичь принципиальных договоренностей... о соблюдении принципа равнодоходности поставок для потребителей в Европе и СНГ".

Третьим важным результатом 2006 года Миллер считает решение о либерализации российского рынка газа. Дешевый газ провоцирует неконтролируемый рост спроса, уверен глава "Газпрома", из-за чего доля природного газа в энергобалансе некоторых регионов выросла 50-80%. Искусственная дешевизна газа вела к растущему дисбалансу между ростом спроса и возможностями газовых компаний. Вложения компании в добычу и транспорт газа при сложившихся уровнях цен на внутреннем рынке не окупились бы никогда, настаивает Миллер.

Формальный отказ "Газпрома" от участия в аукционах по продаже активов ЮКОСа Миллер объясняет тем, что "потенциальные риски участия" в них показались компании слишком высокими. И хотя "Газпром" получил свою долю в активах ЮКОСа через опцион с итальянскими Eni и Enel, Миллер рассматривает эту сделку только как часть большого пакетного соглашения. Сотрудничество с итальянской компанией будет включать в себя и проекты транспортировки газа. Соглашение по газопроводу "Южный поток", по словам Миллера - это реакция на озабоченность европейских стран транзитными рисками. Европа нуждается в новых объемах газа и повышении надежности поставок, говорит он, а "Южный поток" отвечает этим потребностям.

Предыдущий масштабный проект компании – "Голубой поток", ведущий в Турцию, по мнению Миллера, тоже удачный проект: "Спросите у турок, что бы они делали без "Голубого потока" после взрывов и перебоев в поставке газа на газопроводах, которые идут в Турцию из третьих стран. Уже не один год и не один раз на протяжении месяцев мы поддерживали баланс газа в Турции".

Глава российской газовой монополии не разделяет мнения, что проект трубопровода Nabucco из Прикаспийского региона является альтернативой экспансии "Газпрома": "Если проект Nabucco экономически обоснован, имеет подтвержденный спрос на газ и соответствующую ресурсную базу, ему ничто не может помешать. И "Газпром" в будущем мог бы войти в состав участников Nabucco, тем более что мы находимся в постоянном контакте с его инициаторами".

Открыл Миллер и тайну, куда все-таки пойдет газ с Сахалина и Ковыкты: "Ковыкты среди первоочередных экспортных проектов нет. Добыча на этом месторождении начнется значительно позже, чем на Сахалине".

Судьба Штокмановского газоконденсатного месторождения тоже обещает вскоре проясниться: "В октябре 2006 года "Газпром" принял решение, что будет единоличным держателем лицензии на Штокман. Потенциальные иностранные партнеры тем не менее продолжили с нами переговоры для поиска других форматов сотрудничества. Переговоры по первой фазе освоения месторождения близки к завершению, и я думаю, что в скором времени мы сообщим о достижении конкретных договоренностей. Мы рассматриваем Штокман как ресурсную базу для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток".

Проект "Северный поток", встречающий активное сопротивление со стороны нескольких европейских стран, Миллер, несмотря на протесты антимонопольной комиссии ЕС, по-прежнему считает перспективным: "Северный поток" проходит от российского побережья по дну Балтийского моря в нейтральных водах. Газ, который будет поставляться по "Северному потоку", уже продан, в 2010 году его ждут потребители, и мы бы советовали Еврокомиссии внимательно проанализировать возможное влияние задержки реализации проекта на будущую конъюнктуру цен в Европе. Что касается Польши, то спроса на дополнительные поставки газа из России эта страна не предъявляет, а значит, и необходимости строить новые газотранспортные мощности в направлении Польши нет".

О перспективах создания "газовой ОПЕК" Миллер говорит уклончиво: "Речь могла бы идти о создании международной энергетической организации - аналога Совета Безопасности ООН, но в сфере энергетики... Данная организация должна регулировать не квоты на добычу, что, конечно, тоже очень важно, а заниматься согласованием стратегических принципов сотрудничества на глобальных энергетических рынках".