Социальное расслоение раскалывает российское общество сильнее, чем национальные и межрелигиозные отношения
 
Социальное расслоение раскалывает российское общество сильнее, чем национальные и межрелигиозные отношения
Moscow-Live.ru

Проблема социальной несправедливости беспокоит россиян больше, чем мигранты, религиозные и национальные различия. Об этом, как пишет в среду "Независимая газета", свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра" "Точки разногласий" в обществе". Опрос проводился в конце мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек старше 18 лет в 48 регионах страны.

Социологи отмечают рост напряженности между богатыми и бедными россиянами и называют расслоение по доходам главной социальной проблемой страны. В списке серьезных проблем общества оказались также этнические и религиозные разногласия, однако они заметно отстают от социального неравенства.

Сильное напряжение между богатыми и бедными сейчас ощущают 76% опрошенных, а 82% говорят, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной социальной напряженности.

Отвечая на уточняющие вопросы о том, насколько, по мнению респондентов, сильна напряженность между богатыми и бедными, около 41% респондентов назвали ее "очень сильной".

О "некоторой напряженности" сообщили 35%, о "не очень сильной" - 14% опрошенных. 7% уверены, что никакой напряженности нет, а остальные затруднились с ответом.

Также отмечается, что по сравнению с опросом 2009 года ощутимо выросло количество респондентов, которые говорят об "очень сильных" противоречиях между богатыми и бедными. Тогда такой ответ давали 36% опрошенных.

С другой стороны, заметно меньше - 52% - опрошенных считают, что сейчас ощущается напряжение между людьми разных национальностей, и 60% допускают, что в будущем существующие разногласия могут привести к межэтническим столкновениям. О религиозной напряженности и рисках столкновений на этой почве говорят 48% опрошенных граждан.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года за чертой бедности в РФ находилось 15,7% населения, напоминает издание. Одновременно с этим официальная статистика сообщает о небольшом сокращении показателей расслоения в обществе.