Первый день работы кипрских банков, открывшихся накануне после 12-дневных "кризисных каникул", не принес дополнительных проблем, как опасались банки и правительство
Как видно, не очень расстроили людей и введенные на Кипре финансовые ограничения. Из-за них в самой трудной ситуации по идее оказываются юридические лица, оперирующие крупными деньгами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый день работы кипрских банков, открывшихся накануне после 12-дневных "кризисных каникул", не принес дополнительных проблем, как опасались банки и правительство
Reuters
 
 
 
Как видно, не очень расстроили людей и введенные на Кипре финансовые ограничения. Из-за них в самой трудной ситуации по идее оказываются юридические лица, оперирующие крупными деньгами
Reuters
 
 
 
Так, все транзакции в пределах от 5 до 200 тысяч евро должны согласовываться специально созданным комитетом, а для каждой сделки, превышающей 200 тысяч евро, потребуется особое разрешение
Moscow-Live.ru

Первый день работы кипрских банков, открывшихся накануне после 12-дневных "кризисных каникул", не принес дополнительных проблем, как опасались банки и правительство. Ажиотажа и гигантских очередей не было, как и конфликтов с клиентами, чьим вкладам в рамках антикризисного плана грозит "стрижка", передает "Интерфакс", ссылаясь на местные СМИ.

Как видно, не очень расстроили людей и введенные на Кипре финансовые ограничения. Из-за них в самой трудной ситуации по идее оказываются юридические лица, оперирующие крупными деньгами. Так, все транзакции в пределах от 5 до 200 тысяч евро должны согласовываться специально созданным комитетом, а для каждой сделки, превышающей 200 тысяч евро, потребуется особое разрешение, объясняет Русская служба BBC.

- "Мафиозная версия" кризиса: Европа отвлекает внимание на Россию

Фактически такой режим "индивидуальных решений" требует от клиентов кипрских банков вступать в переговоры через сами банки с финансовыми ведомствами Кипра - причем на необъявленных условиях и совершенно непрозрачно, отмечает "Коммерсант".

Впрочем, раньше вторника мало кто будет разбираться с тем, можно ли работать через обновленный Кипр. 28 марта банки в ряде юрисдикций будут работать по сокращенному дню (в католических и протестантских странах - Страстная пятница), а в понедельник еще в большем числе юрисдикций - официальный выходной (Пасха), сообщает газета.

Вместе с тем по опубликованной накануне статистике Центробанка Кипра, значительная часть вкладчиков кипрских банков из зоны евро успела вывести свои средства до введения в действие антикризисного плана. В феврале на фоне опасений введения налога с депозитов утекло 18% всех средств.

Таким образом, европейские вкладчики "выкрутились" быстрее всех, резюмирует Reuters. Напротив, депозиты из стран, не входящих в зону евро, росли, хотя и незначительно - меньше, чем на 1%.

Возможно, утечка денег была и после 15 марта, когда Кипр в рамках так и не принятого "плана А" объявил о списании дифференцированного единовременного налога со всех банковских вкладов.

"Мафиозная версия" кризиса: Европа отвлекает внимание на Россию

При этом на Западе культивируют "мафиозную версию" кризиса на Кипре - якобы он случился из-за наплыва сомнительных российских денег. Вклады россиян в островной республике можно называть "серыми", "гангстерскими", "сомнительными", "бандитскими" или "государственными". Но объяснить этими эпитетами происхождение кипрского кризиса невозможно, возмущается "Независимая газета". И прямо указывает: нынешнее банкротство на Кипре - это прямое следствие программы списания греческих облигаций, которая была согласована с властями стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) еще год назад.

Как напоминает издание, в марте прошлого года крупнейшие банки Кипра согласились на участие в программе списания и реструктуризации греческих гособлигаций на сумму около 4,7 миллиарда евро. После потери нескольких миллиардов евро банкротство банков стало практически неизбежным. И если бы еврочиновники хотели избежать обострения кризиса, то это можно было сделать еще год назад, причем значительно дешевле, чем сегодня, подчеркивается в статье.

Многие российские банкиры считают, что мотивы навязывания Кипру конфискационного банковского налога на депозиты нужно искать уже не в экономической плоскости, а в геополитической. "Вполне вероятно, что внимание на Россию переключается для того, чтобы вывести из-под обвинений в провоцировании кризиса европейские власти. При этом странно слышать о вине России на фоне того, что на Кипре много и английских депозитов", - прокомментировал ситуацию главный специалист отдела ценных бумаг банка "Интеркоммерц" Иван Кибардин.

Российские компании на Кипре стали мишенями Евросоюза, заявил агентству Reuters директор Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества Антис Натанаэль. Он подчеркнул, что заявления СМИ, в частности в Германии, о том, что Кипр служил базой для отмывания российских денег, ложные.

Президент Кипра Никос Анастасиадис создал специальную комиссию, которой поручено разобраться в причинах кризиса, в частности, краха банковской системы острова.

"Клиенты вели себя фантастично"

В четверг Анастасиадис выразил благодарность соотечественникам за их сознательность и ответственность в условиях банковского кризиса. "Хотел бы поблагодарить киприотов за их зрелость и собранность, которую они проявили в отношениях с кипрскими банками", - написал глава государства в Twitter.

Как рассказывает The Wall Street Journal, к моменту открытия у отделений крупнейших банков в центре Никосии собралось по 15-20 клиентов. В основном это были пенсионеры. Журналисты и телеоператоры, готовившиеся освещать "ажиотаж", были разочарованы тем, что очередей у банков они так и не увидели.

"Мы ожидали, что придет гораздо больше людей, - сказал агентству Bloomberg управляющий одного из отделений Bank of Cyprus в Никосии. - К счастью, наличные сегодня понадобились очень немногим, но клиенты вели себя фантастично. Мы ожидали, что люди будут более раздраженными".