Количество россиян, строго следящих за семейными расходами, упало почти вдвое за пять лет
 
Количество россиян, строго следящих за семейными расходами, упало почти вдвое за пять лет
Фото NEWSru.com

Доля граждан РФ, ведущих строгий контроль семейных финансов, за последние пять лет снизилась почти вдвое - до 12% в 2013 году с 22% в 2008 году. Как передает РИА "Новости", об этом свидетельствуют результаты инициативных всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенных в 2008 - 2013 годах.

НАФИ отмечает, что слишком высокой остается доля россиян, не ведущих семейный бюджет, - 68% в текущем году против 54% в 2008 году. Большинство из них не фиксируют доходы и расходы, но в целом ориентируются, сколько денег поступило и было потрачено - таких оказалось 53% против 45% в 2008 году.

Доля тех, кто не ведет учет и точно не знает объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц, выросла по сравнению с 2008 годом на 6 п.п. и составила в 2013 году 15%.

"Традиционно практика максимально четкого и строгого учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого "предсреднего" класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп", - пишут эксперты НАФИ.

Агентство опросило 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.