Президент Франции Франсуа Олланд не теряет надежды сдержать свои предвыборные обещания и поправить финансовые дела страны за счет состоятельных граждан
На этот раз Олланд планирует взимать этот налог не с отдельных лиц, а с предприятий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Франции Франсуа Олланд не теряет надежды сдержать свои предвыборные обещания и поправить финансовые дела страны за счет состоятельных граждан
Reuters
 
 
 
На этот раз Олланд планирует взимать этот налог не с отдельных лиц, а с предприятий
Reuters
 
 
 
Его введение должно было стать одной из мер по борьбе с экономическим кризисом, которая поможет собрать в казну за год 20 млрд евро
Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд не теряет надежды сдержать свои предвыборные обещания и поправить финансовые дела страны за счет состоятельных граждан. Выступая в четверг на телеканале France 2, глава государства вновь вернулся к вопросу о введении 75-процентного налога для богатых, который ранее уже был признан неконституционным.

На этот раз Олланд планирует взимать этот налог не с отдельных лиц, а с предприятий. Как передает "Коммерсант-Online", предполагается, что они будут вычитать его из зарплат, превосходящих 1 млн евро в год.

Конфискационный налог для богатых стал одним из обещаний, с которыми Олланд пришел к власти. Его введение должно было стать одной из мер по борьбе с экономическим кризисом, которая поможет собрать в казну за год 20 млрд евро.

Несмотря на то что данная мера затронула бы во Франции всего 1,5 тыс. человек, она вызвала широкий общественный резонанс. Поначалу большинство французов встретили ее с радостью, однако затем настроение общества изменились.

Во многом этому способствовало резкое увеличение числа так называемых "налоговых беженцев". Наиболее резонансным стал скандальный отъезд из Франции известного актера Жерара Депардье, который в январе получил паспорт РФ из рук Владимира Путина и статус почетного гражданина Республики Мордовия.

Также среди тех, кто решил покинуть страну в связи с налоговыми планами властей, оказались такие видные персоны, как семья Мюлье, владеющая сетью супермаркетов Auchan, один из пионеров электронной музыки французский композитор Жан-Мишель Жарр и богатейший человек Франции Бернар Арно.

В декабре 2012 года Конституционный совет Франции счел идею властей о введение 75-процентного налога неконституционной. На днях Госсовет рекомендовал уменьшить эту цифру до 66 или даже 60%.

На самом деле, президенту не придется вводить налог в 75%, ограничившись всего 50%, считают эксперты. Оставшаяся часть будет получена казной за счет сложения всех предварительных вычетов. Шансы же на введение 50-процентного налога достаточно велики. Однажды подобная мера уже была одобрена Конституционным советом страны: в 2009 году правительство Франсуа Фийона ввело 50-процентный налог на бонусы, выплачиваемые финансистам.