Встревоженный Путин приказал в две недели решить вопрос страховых взносов для ИП - но без "шараханий"
"С согласованными предложениями я соглашусь", - пообещал президент, выступая на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. В то же время он предостерег чиновников от "шараханий"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Встревоженный Путин приказал в две недели решить вопрос страховых взносов для ИП - но без "шараханий"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"С согласованными предложениями я соглашусь", - пообещал президент, выступая на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. В то же время он предостерег чиновников от "шараханий"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Предприниматели надеялись на Путина: "взносы, скорее всего, понизят"
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин не дал однозначного ответа на просьбу "Опоры России" ввести "мораторий" на повышенный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Вместо этого, как передает "Интерфакс", он заявил, что поручит правительству в течение двух недель разобраться с этим вопросом и представить свои предложения по его решению, основанные "на здравом анализе, экономических реалиях".

"С согласованными предложениями я соглашусь", - пообещал президент, выступая на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. В то же время он предостерег чиновников от "шараханий".

- Медведев призвал "откликнуться" на жалобы и найти "разумный баланс"

Глава государства напомнил, что, по словам предпринимателей, повышение размера страховых взносов вызвало массовое закрытие малых предприятий. "Действительно, если посчитать с конца ноября (прошлого года) до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тыс. малых предприятий и (снялось с учета) самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу", - признал президент.

Вместе с тем он привел данные ФНС о том, что "из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались налоговой службе, то есть вели практическую деятельность". "Налоговики утверждают, что это говорит о том, что остальные 73% фактическую деятельность не вели, имели параллельную фирму для удобства ведения бизнеса. Может быть, это отчасти так, может - не совсем. Этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя", - сказал Путин.

Минфин отказался снижать размер взносов - нецелесообразно

Ранее в пятницу свой взгляд на возникшую проблему высказало Министерство финансов. Как передает ИТАР-ТАСС, там заявили, что возврат к прежнему размеру страховых взносов для индивидуальных предпринимателей считают нецелесообразным. "При сокращении выплат в два раза тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выплате пенсий этим гражданам. На мой взгляд, это было бы неправильно - возвращаться (к прежнему размеру социальных выплат)", - заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

"С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина - мы это, конечно, не поддерживаем", - подчеркнула чиновница.

Она также отметила, что из примерно 340 тысяч закрывшихся частных предприятий, согласно данным ФНС, 77% - это те организации, которые в течение последних 2 лет ни разу не сдавали отчетность. "Это очень слабая связь с установлением повышенного тарифа взносов правительством", - отметила заместитель министра.

По мнению Нестеренко, "для того, чтобы обеспечить минимальный размер пенсии, нужно платить три МРОТ вместо действующих двух". Она добавила, что здесь нужно найти консенсус: "Я думаю, что он будет находиться в решении, увязывающем как платежи, так и обязательства по выплате пенсий".

Напомним, с 1 января этого года размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в России был повышен более чем в два раза - с чуть более 17 тыс. рублей в год до 36 тыс. рублей. Более того, в 2014 году обещано повышение ставки до 54 тыс. рублей.

После этого предприниматели заявили, что рост страховых взносов повлек массовый исход ИП.

26 марта уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Путиным сообщил, что на сегодняшний день регистрацию аннулировали более 317 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Тогда президент пообещал, что поручит правительству еще раз просчитать необходимый размер социальных выплат. Ранее Минэкономразвития предлагало вернуть льготу по выплате данных взносов для частных предпринимателей.

Предприниматели надеялись на Путина: "взносы, скорее всего, понизят"

Судя по всему, президент не впечатлился жалобами предпринимателей и не готов резко занять их позицию и отменить принятые решения. Между тем заявления самих индивидуальных предпринимателей свидетельствуют о том, что они ожидали от Путина более значимой поддержки.

Об этом, в частности, говорится в статье Бориса Титова в "РБК daily". В ней он довольно смело предполагает, что "автору этой реформы (по повышению ставок - прим. ред.) явно в свое время основательно запудрили мозги", однако "сейчас благодаря вмешательству президента взносы, скорее всего, понизят".

Титов опроверг данные ФНС о "серых" ИП

Титов напоминает, что основной целью повышения размера взносов было стремление чиновников таким образом "залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда". Однако, "невозможно поправить триллионный дефицит Пенсионного фонда за счет 40 млрд взносов с ИП". "Массовая дерегистрация ИП и сокращение вместо ожидавшегося повышения доходов государства были предсказуемы", - отмечает уполномоченный.

Он также опровергает мнение ФНС и Минфина (а также частично и Путина) о том, что большинство снявшихся с регистрации предпринимателей были теми, кто держал свой бизнес "про запас".

"Возможно, часть - да, но в основном это "белые" предприниматели, ранее уплачивавшие все положенные налоги и сборы. Ведь если ИП ведет бизнес "всерую" или "вчерную", то и смысла ему сниматься с регистрации нет: как не платил ничего, так и не будет платить", - считает Титов.

Бизнесмены предложили заплатить им за возвращение

Он также выражает надежду, что помимо отмены повышенных ставок в правительстве учтут предложения бизнес-сообщества по вопросу перерасчета ставок.

"Главное - установить для самозанятых ИП величину взносов, соразмерную получаемым доходам. Например, для ИП ограничить фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного исходя из 1 МРОТ. По нашим расчетам, это будет примерно 19,5 тыс. руб. в год, что больше того, что платили ранее, но существенно ниже сегодняшней суммы", - пишет Титов.

Также предлагается для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством в дополнение к основной деятельности, уменьшать фиксированный размер страхового взноса на взносы в Пенсионный фонд, уплаченные за работника по основному месту работы. А самозанятых лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих право на получение трудовой пенсии, предлагаем вообще освободить от уплаты фиксированного размера страхового взноса.

Титов называет эти предложения "разумными и сбалансироваными": с одной стороны, фискальная нагрузка на ИП существенно снизится, с другой - их минимальные пенсионные права будут защищены.

Вместе с тем, по его словам, сейчас этих предложений уже недостаточно. Ушедшие предприниматели просто так даже в случае снижения ставок соцвзносов назад не вернутся - их надо простимулировать - выплатить беспроцентный кредит на повторное открытие бизнеса в 100 тыс. рублей, а также сделать повторную регистрацию бесплатной и ускоренной. Кроме того, если ставку социальных взносов понизят, тем, кто успел заплатить по высокому тарифу, надо вернуть разницу.