Вопрос членства Украины в Таможенном союзе решится после того, как состоится преобразование этого объединения в Евразийский экономический союз, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
 
Вопрос членства Украины в Таможенном союзе решится после того, как состоится преобразование этого объединения в Евразийский экономический союз, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Global Look Press

Вопрос членства Украины в Таможенном союзе решится после того, как состоится преобразование этого объединения в Евразийский экономический союз, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Это должно произойти к 1 января 2015 года.

Тогда "настанет понимание, каким образом оформить это членство", - пояснил вице-премьер, выступая на международной конференции "Киргизстан на пути к евразийской интеграции" в госрезиденции киргизского руководства.

Ранее украинские власти настаивали на сотрудничестве в формате "3+1". "Но мы придерживаемся твердой позиции: членство в Таможенном союзе не может быть половинчатым", - напомнил Шувалов.

Ранее 18 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ассоциированного членства Украины в ТС "не будет". После этого в Киеве заявили, что готовы стать при ТС простым наблюдателем.

Дискуссия по поводу вступления в ТС продолжается на Украине уже давно. Противники этой идеи ссылаются на коррумпированность правительств стран, входящих в Таможенный союз, и предлагают выбрать путь в Евросоюз. Сторонники альянса с Россией, Белоруссией и Казахстаном, наоборот, отмечают, что в случае вступления в ТС Украина получит немедленную экономическую выгоду.

Между тем в ЕС отмечают, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Такие заявления сделал на 16-м саммите ЕС-Украина президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

6 марта заместитель директора Департамента по санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам Евразийской экономической комиссии Борис Бокитько сообщил о том, что в будущем ожидается преобразование Таможенного союза в Евразийский экономический союз. Такое преобразование планируется провести в 2015 году, сказал он в Бишкеке на заседании круглого стола, посвященного разработке дорожной карты вступления в Таможенный союз для Кыргызстана, передает сайт "Новости постсоветского пространства".

Шувалов ранее сообщал, что договор о создании Евразийского экономического союза будет рассмотрен Высшим экономическим советом ЕврАзЭС в мае нынешнего года. А сам Союз должен быть готов к маю следующего года, чтобы был запущен механизм обсуждения и ратификации и чтобы с 1 января 2015 года стороны "жили по новому договору", продолжил Шувалов.

Он также сообщил, что РФ предложила Киргизии и Таджикистану направить наблюдателей в Евразийскую экономическую комиссию, если у них есть заинтересованность в присоединении.