Сделку ВТБ по покупке российского бизнеса шведского оператора связи Tele2 оспаривают МТС и Vimpelcom Ltd, совместно подписавшие письмо шведскому дискаунтеру. Они готовы приобрести 100% Tele2 Russia за более высокую сумму, нежели предложенная ВТБ
 
Сделку ВТБ по покупке российского бизнеса шведского оператора связи Tele2 оспаривают МТС и Vimpelcom Ltd, совместно подписавшие письмо шведскому дискаунтеру. Они готовы приобрести 100% Tele2 Russia за более высокую сумму, нежели предложенная ВТБ
tele2.ru

Сделку ВТБ по покупке российского бизнеса шведского оператора связи Tele2 оспаривают МТС и Vimpelcom Ltd, совместно подписавшие письмо шведскому дискаунтеру. Они готовы приобрести 100% Tele2 Russia за более высокую сумму, нежели предложенная ВТБ, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз МТС. Днем ранее инвестиционное подразделение "Альфа-групп", компания А1, также обратилась к Tele2 с предложением о покупке ее российского бизнеса. Шведы оказались перед выбором: две компании-миллиардера или госбанк?

Вечером в среду банк ВТБ объявил о покупке "Tele2 Россия", четвертого по числу абонентов сотового оператора в РФ, у холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за 2,4 миллиарда долларов. Банк также согласился взять на себя на себя долг оператора в 1,15 миллиарда долларов. Подписание документов состоялось в четверг в присутствии акционеров, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу банка.

При этом приобретение делается в расчете на рост компании с опережением рынка, и до конца года банк намерен перепродать оператора, пояснил агентству "Прайм" источник, знакомый сходом сделки. Сделка может стать первой масштабной государственной инвестицией в сектор сотовой связи, который до сих пор считался самым конкурентным и рыночным в российской экономике. Наиболее вероятным покупателем "Tele2 Россия" эксперты рынка называют крупнейшего российского телекоммуникационного оператора "Ростелеком".

Вслед за объявлением сделки между Tele2 и ВТБ подразделение "Альфа-групп" А1 заявила, что в течение 2012 года вела активные переговоры с шведским холдингом, и предложила за российский актив 3,6-4 миллиарда долларов. В четверг компания направила письмо совету директоров Tele2 с предложением о покупке российского бизнеса и готовности приобрести остальные активы компании.

Аналогичное письмо председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту компании Матсу Гренриду направили объединившиеся по этому поводу МТС и "Вымпелком". В нем они выражают готовность совместно приобрести 100% "Tele2 Россия" за 4-4,25 миллиарда долларов, включая 1,15 миллиарда долларов чистого долга оператора, таким образо еще больше повысив цену. "Таким образом, размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее ВТБ", - говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Это означает, что изначальная цена в рамках сделки, озвученная ВТБ, занижена, отмечает "Прайм" со ссылкой на официального представителя А1. Еще до объявления МТС и "Вымпелкома" о готовности к альтернативной сделке А1 придерживалась позиции, что ВТБ цену занизил, что противоречит интересам миноритариев холдинга Tele2 и его основного акционера - инвестфонда Kinnevik.

Однако, согласно другому мнению, приводимому "Праймом", ВТБ дал активам Tele2 абсолютно справедливую оценку, соответствующую текущей средней оценке операторов российской "большой тройки". Таким образом можно констатировать, что ВТБ не переплатил за актив, а акционеры Tele2 Россия - не продешевили. При этом ранее предполагалась даже возможность дисконта, обоснованного отсутствием у Tele2 полного федерального охвата и лицензий 3G и 4G.

Что могло повлечь конкурентов в бой: "Ростелеком" в сговоре с Tele2

Возможно, альянс МТС и "Вымпелкома", предложивший на данный момент наивысшую цену, выступает против потенциальной сделки по объединению Tele2 и мобильных активов "Ростелекома", которое приведет к появлению в России четвертого мобильного федерального оператора.

Два менеджера, близких к акционерам "большой тройки", рассказали "Коммерсанту", что по наиболее вероятному сценарию будущее "Tele2 Россия", если сделка с ВТБ все же состоится, будет связано именно с "Ростелекомом". Скорее всего, компания объединится с его мобильными активами, так как "Tele2 Россия" не имеет сотовых лицензий ровно в тех регионах, где их имеет "Ростелеком".

Кроме того, у "Ростелекома" есть частоты LTE, в то время как у Tele2 нет ни 3G-лицензий, ни 4G, как и не было перспектив получить этот дефицитный ресурс. Наконец, "дочка" "Ростелекома" "Скай Линк" владеет частотами в Москве, что позволит "Tele2 Россия" выйти на сотовый рынок столицы. Сам же "Ростелеком" в настоящее время не может выкупить активы Tele2, так как находится в состоянии реорганизации.

"Заявка МТС и "Вымпелкома" выглядит как попытка предотвратить создание четвертого федерального мобильного оператора "Ростелекомом" - наиболее вероятным конечным покупателем "Tele2 Россия" у ВТБ", - соглашаются аналитики банка "Уралсиб".

Сотовый оператор "МегаФон" пока не изъявлял желания оспорить сделку ВТБ, однако, как сообщает "Прайм", покупкой Tele2 уже интересовалась Garsdale Алишера Усманова: актив мог быть выкуплен им в интересах своей дочерней компании "Мегафон", а потом разделен с МТС и "Вымпелкомом".

Tele2 не собирается отступать от планов

Тем не менее, по словам представителя Tele2 Перниллы Олдмарк, в среду вечером с ВТБ было заключено "юридически обязывающее соглашение, которое устраивает обе стороны, которым удовлетворены и акционеры, и абоненты Tele2". Она ничего не сказала на тему будет ли Tele2 разрывать сделку с ВТБ. Также она отказалась уточнить, каковы юридические последствия разрыва сделки с ВТБ.

Шведам проведенная сделка выгодна еще и тем, что и ВТБ, и "Ростелеком" подконтрольны государству, а продажа активов "большой тройке" даже по частям может вызвать вопросы у Федеральной антимонопольной службы, считает аналитик Анна Курбатова.

"Теле2 Россия" на конец 2012 года обслуживала 22,7 миллиона пользователей. Оператор обладает лицензиями для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах России. Основной недостаток компании - отсутствие лицензии для предоставления услуг на высококонкурентном рынке Москвы, а также лицензий на наиболее современные технологии - 3G и LTE. Оператор неоднократно заявлял о заинтересованности в получении 3G и LTE-лицензий, но не смог обойти операторов "большой тройки и "Ростелеком" в соответствующих конкурсах.