Власти ЕС не разрешили слияние Лондонской и Франкфуртской бирж
 
Власти ЕС не разрешили слияние Лондонской и Франкфуртской бирж
Global Look Press

Еврокомиссия блокировала сделку по объединению Франкфуртской биржи (Deutsche Boerse) и Лондонской биржи (London Stock Exchange). Об этом, как передает "Интерфакс", официально объявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

"Поскольку стороны не предложили решений, требуемых для устранения наших опасений в нарушении конкуренции, комиссия решила запретить слияние", - заявила она. "Еврокомиссия не может разрешить создание монополии, а это именно то, что произошло бы в данном случае", - подчеркнула еврокомиссар.

В частности, двум указанным торговым площадкам принадлежат все основные европейские клиринговые дома (организации, которые ведут расчетно-учетные операции по биржевым сделкам), поэтому в случае слияния Франкфуртской и Лондонской бирж в Европе возникнет монополия в клиринговом бизнесе.

По словам Вестагер, биржи предложили отказаться от ряда своих активов по оказанию финансовых услуг для выполнения европейских норм в рамках сделки по слиянию. Однако Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти в ЕС, на основании рыночных тестов пришла к выводу, что лишь "сохранение структурной целостности операторов позволит обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства ЕС на фондовом рынке".

Кроме того, Лондонская биржа отказалась от продажи итальянской платформы MTS, на которой настаивала ЕК. Компания дала понять, что не хотела бы портить отношения с регуляторами и клиентами в Италии. На долю итальянского бизнеса, частью которого является MTS, приходится около 25% операционной прибыли LSEG.

Маргрете Вестагер также заверила, что намерение Великобритании покинуть ЕС (Brexit), которое означает, что через два года Лондонская биржа станет внешней для ЕС фондовой площадкой, никак не повлияло на решение Еврокомиссии по данному делу.

Обе биржи являются крупнейшими операторами фондовых рынков в ЕС и Великобритании. Deutsche Boerse и LSEG договорились о слиянии путем обмена акциями в марте 2016 года. В случае успешного завершения сделки был бы создан крупнейший в Европе оператор рынка ценных бумаг с капитализацией более 29 млрд долларов.

Лондонская биржа, однако, еще в феврале предупреждала о возможности нынешнего исхода расследования и отказа в слиянии.