За неделю цены на основные виды нефтепродуктов подскочили в среднем на 8%
Наблюдающееся с апреля   "ценовое оживление" на топливном рынке может привести к дальнейшему росту цен на нефтепродукты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За неделю цены на основные виды нефтепродуктов подскочили в среднем на 8%
Архив NTVRU.com
 
 
 
Наблюдающееся с апреля "ценовое оживление" на топливном рынке может привести к дальнейшему росту цен на нефтепродукты
Архив NTVRU.com
 
 
 
Встревоженные покупатели опасаются дефицита и проявляют повышенную активность, создавая ажиотажный спрос
Архив NTVRU.com

По данным Русского топливного агентства (РТА), за неделю цены на основные виды нефтепродуктов подскочили в среднем на 8%, передает "Интерфакс". При этом наиболее существенно подорожал бензин марки АИ-92.

По прогнозу экспертов, наблюдающееся с апреля "ценовое оживление" на топливном рынке может привести к дальнейшему росту цен на нефтепродукты.

Этому способствует стремление продавцов наверстать упущенную выгоду периода снижения цен (конец прошлого - начало текущего года) путем наращивания объемов экспорта, а также повышения внутрироссийских цен в сезон наибольшего потребления топлива. В свою очередь встревоженные покупатели опасаются дефицита и проявляют повышенную активность, создавая ажиотажный спрос.

По мнению участников рынка, с июня отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов вновь заметно вырастут, что приведет к очередному подорожанию в оптовом, а затем и в розничном звеньях торговли.

В Москве рост цен по всем видам топлива с начала месяца составил чуть более 50 коп. за литр. Эксперты не исключают, что к концу лета розничная цена на самую ходовую марку бензина АИ-92 в целом по России может вырасти до 10 руб. за литр.