К 2011 году весь внутренний рынок газа и электричества для промышленных потребителей будет работать по свободным ценам, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко
 
К 2011 году весь внутренний рынок газа и электричества для промышленных потребителей будет работать по свободным ценам, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко
Архив NEWSru.com

К 2011 году весь внутренний рынок газа и электричества для промышленных потребителей будет работать по свободным ценам, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. То есть поставщики газа и энергии будут получать от внутрероссийских поставок такую же прибыль, как и от работы с иностранными партнерами. Цены на газ для промышленных потребителей вырастут почти в три раза.

"Такая модель согласована. Она предполагает выход по уровню цены газа и по уровню либерализации рынка электроэнергии на 100-процентный параметр к 2011 году", - заявил в среду 29 ноября министр Христенко. "Вся электроэнергия будет продаваться на свободном рынке", - подчеркнул он.

"При этом в 2011 году 100% газа на внутреннем рынке будет продаваться по равнодоходной цене с внешним рынком", - сказал Христенко. Министр пояснил, что фактически это будет европейская цена за вычетом экспортной пошлины и расходов на доставку газа до границы. В любом случае, цена, по словам Христенко, будет не менее чем на 40% ниже экспортной.

"Если применить это к сегодняшним условиям, то цена 2011 года была бы 125 долларов за тысячу кубометров", - привел пример Христенко. Отметим, что на данный момент среднероссийская цена газа, установленная Федеральной службой по тарифам, составляет около 45 долларов за тысячу кубометров.

Христенкто также сообщил, что к 2010 году на внутреннем рынке будет работать более трети независимых поставщиков, а к 2015 году их число еще увеличится.

Христенко особо подчеркнул, что свободное ценообразование не коснется населения. "Свободный рынок к 2011 году коснется промышленных потребителей, для населения предполагается десятилетний период адаптации", - заметил он.

Ранее сообщалось, что принятие программы либерализации газового рынка и рынка электроэнергии может состояться в ближайший четверг 30 ноября на заседании правительства.