По словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, у дочерних компаний британской Peter Hambro Mining либо не ведут никаких работ на месторождениях, либо нарушают требования экологии
 
По словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, у дочерних компаний британской Peter Hambro Mining либо не ведут никаких работ на месторождениях, либо нарушают требования экологии
НТВ

Росприроднадзор намерен отобрать пять лицензий у дочерних компаний британской Peter Hambro Mining, добывающей золото в России. По словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, компании либо не ведут никаких работ на месторождениях, либо нарушают требования экологии. Также Росприроднадзор не намерен забывать о своих претензиях к оператору сахалинских шельфовых газовых месторождений Sakhalin Energy. Более того в сред стало известно, что природоохранное ведомство готово предъявить претензии "Газпрому".

Peter Hambro Mining

"Эта одна из тех компаний, которые просто берут лицензии себе на баланс, увеличивая таким образом себе капитализацию, но не разрабатывают месторождения", - заявил Митволь, говоря о дочерней компании британской компании "Ямалзолото". В частности, Митволь объяснил, что речь идет о двух лицензиях компании на месторождения "Новогоднее-Монто" и "Тоупугол-Ханмейшолрский".

"К примеру, на месторождении "Новогоднее-Монто" из 30 пунктов лицензионного соглашения не выполнен 21", - заявил Митволь. Он пояснил, также что "добыча золота здесь, судя по нулевому налогу на добычу полезных ископаемых, не ведется, хотя прогнозируемые запасы золота на месторождении 29 тонн".

Кроме того, по сообщению "Интерфакса", ведомство в течение двух дней передаст в Роснедра документы на отзыв лицензий компании "Конгор-хром", которую Росприроднадзор также отнес к дочерним предприятиям Peter Hambro. "По трем лицензиям у этой компании в числе нарушений - сброс неочищенных стоков, отсутствие землеотводов и ведение строительства в лесах первой категории", - сказал Олег Митволь. По его словам, лицензии обеих дочерних компаний уже проверялись, в результате компании "отделались незначительными штрафами в размере до 30 тысяч рублей".

Он подчеркнул, что по остальным 43 лицензиям Peter Hambro в Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской и Магаданской областях в ближайшее время будут проведены проверки.

Представители британской компании Peter Hambro Mining опровергли все обвинения Росприроднадзора. "Те проверки, что у нас были, существенных нарушений не показали. Мы выполняем все условия соглашений", - цитирует "Интерфакс" совладелец и топ-менеджер компании Павел Масловский.

При этом Масловский заявил, что компания "Конгор-хром" не принадлежит Peter Hambro. "По-видимому, Митволя дезинформировали", - предположил Масловский.

Sakhalin Energy

Что касается предыдущих претензий природоохранного ведомства, то они, как обещают чиновники, не будут забыты. По словам министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, власти намерены применить "экономические санкции" по отношению к оператору проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy. "История с "Сахалином-2" точно не закончится несколькими административными штрафами в десятки-сотни тысяч рублей", - заявил Трутнев.

Отвечая на вопрос о возможности подачи исков, министр Трутнев отметил, что "хотелось бы сначала получить официальные результаты проверки". В связи с этим Трутнев напомнил, что комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства оператором проекта "Сахалин-2" уже закончилась и сейчас идет обработка материалов по ее итогам.

"Думаю, что через неделю я с ними ознакомлюсь. Затем итоги проверки будут рассмотрены на совещании, на которое мы пригласим руководство Sakhalin Energy", - сообщил Трутнев. Он выразил надежду, что компания предоставит новый план устранения нарушений, поскольку ее предыдущий план не устроил министерство. В то же время Трутнев отметил, что оператор проекта уже приступил к устранению некоторых нарушений.

"Газпром"

Также в среду стало известно о том, что Росприроднадзор обнаружил нарушения на одном из ямальских месторождений "Газпрома". по сообщению ведомства, были обнаружены "серьезные нарушения" на Харасавэйском газоконденсатном месторождении "Газпрома".

По словам Митволя, более подробная информация о нарушениях появится после 2 декабря, когда завершится плановая проверка. Также чиновник отметли, что, возможно, Росприроднадзор организует выездную проверку на объекты "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе, на которую будет приглашена пресса.