Публичное размещение акций Сбербанка, которое может принести ему около 9 млрд долларов, временно откладывается
"Надо еще доработать механизм размещения, предложенная сумма нормальная", - объяснил Греф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Публичное размещение акций Сбербанка, которое может принести ему около 9 млрд долларов, временно откладывается
НТВ
 
 
 
"Надо еще доработать механизм размещения, предложенная сумма нормальная", - объяснил Греф
НТВ
 
 
 
Помимо главы МЭРТа заседание наблюдательного совета Сбербанка проигнорировал и министр финансов Алексей Кудрин
НТВ

Публичное размещение акций Сбербанка, которое может принести ему около 9 млрд долларов, временно откладывается, сообщает газета "Ведомости". Заседание наблюдательного совета банка, на котором должно было состояться голосование по вопросу проведения IPO, прошло без двух ключевых членов совета - Германа Грефа и Алексея Кудрина, которые на заседание просто не приехали. Чиновники недовольны предложенным вариантом IPO.

Одобрить публичное размещение 3,5 млн акций наблюдательный совет Сбербанка может только единогласно - такой порядок прописан в уставе организации. Однако голосование, которое было намечено на вторник 28 ноября, не состоялось. Один из членов совета, министр экономического развития и торговли Герман Греф, сообщил журналистам, что его ведомство предлагает перенести вопрос о допэмиссии и "сегодня это решение не принимать". "Надо еще доработать механизм размещения, предложенная сумма нормальная", - объяснил Греф. По его оценке, на доработку механизма может уйти 2-3 недели. Помимо главы МЭРТа заседание наблюдательного совета Сбербанка проигнорировал и министр финансов Алексей Кудрин, сообщает газета "Ведомости". В итоге вопрос был исключен из повестки заседания.

По словам чиновника Минэкономразвития, глава этого ведомства недоволен неопределенностью условий проведения IPO. Якобы непонятно, как будет составляться книга заявок, как будет определяться цена размещения и будет ли она совпадать с ценой для акционеров, желающих реализовать преимущественное право выкупа. Не ясно и на каких биржах пройдет размещение. Другой чиновник, знакомый с позицией ведомства Грефа, сообщил, что министру не понравился способ определения цены акций. Тем не менее, большинство источников, знакомых с ситуацией, полагают, что решение о проведении публичного размещения акций банка будет принято до конца 2006 года.

Политическое решение о проведении допэмиссии принято, поэтому она в любом случае состоится, подтверждает председатель банковского комитета Совета Федерации Сергей Васильев. С ним согласен председатель банковского комитета Думы Владислав Резник. Тем не менее, перенос голосования автоматически приведет к тому, что IPO, которое первоначально планировалось провести в феврале, переносится на месяц позже. Это не очень приятная новость для Сбербанка, который собирается вывести свои акции раньше другого госбанка, который также планирует публичное размещение. Внешторгбанк собирается разместить около 25% своих акций стоимостью 4-5 млрд долларов в мае 2007 года. По мнению аналитиков, для Сбербанка принципиально важно провести IPO в первом полугодии 2007 года.