Вино из Молдавии, о возобновлении поставок которого договорились главы России и Молдавии во вторник 28 ноября на саммите СНГ в Минске, не скоро попадет на прилавки российских магазинов
 
Вино из Молдавии, о возобновлении поставок которого договорились главы России и Молдавии во вторник 28 ноября на саммите СНГ в Минске, не скоро попадет на прилавки российских магазинов
Архив NEWSru.com

Вино из Молдавии, о возобновлении поставок которого договорились главы России и Молдавии во вторник 28 ноября на саммите СНГ в Минске, не скоро попадет на прилавки российских магазинов. Для восстановления разрушенных хозяйственных связей и выполнение новых условий поставки потребуется немало времени, говорят представители молдавской и российской сторон. Тем временем молдавского лидера обвиняют в том, что он пошел на слишком большие уступки ради восстановления виноторговли.

"Экспорт возобновится, но со многими условиями, которые предъявит российская сторона. Пока они будут предъявлены, выполнены - пройдет немало времени", - цитирует "Интерфакс" замдиректора молдавского винодельческого комбината Cricova Валерий Цыра.

Более того, молдаване полагают, что далеко не все смогут вернуться на рынок. Гендиректор комбината Vismos Константин Олару также считает, что из-за оговорок и условий российской стороны, вернуться на рынок смогут не все. "Экзамен будет достаточно сложный, к тому же запрещать всегда легче, чем затем устранять барьеры", - отметил Олару. Первоочередной задачей большинство участников рынка видят быстрое возобновление связей с российскими дилерами.

Сделать это, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который стоял за весенней кампанией по запрету вина из Молдавии, будет непросто. "Процесс выкристаллизации молдавского вина из разливанного моря спиртосодержащих растворов, включающих в себя всю таблицу Менделеева и много других посторонних небезопасных примесей, будет болезненной и достаточно пролонгированной", - заявил Онищенко.

По словам главного санитара, придется наладить контроль на всех этапах производства вина, а также установить новый оговоренный президентами двух стран таможенный режим, где ввоз всего вина осуществляется через один таможенный пост. При этом, по словам Онищенко, "это лишь вершина айсберга тех мер, которые предстоит еще предпринять".

Между тем представители молдавской оппозиции уже высказали опасение, что та легкость и быстрота, с которой президенту Молдавии Воронину удалось договориться с Путиным, говорит о том, что Кишинев пошел на серьезные уступки Москве. "Какие это уступки, мы сможем увидеть очень скоро", - заявил председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николае Андроник.

Впрочем, не все так скептически смотрят на возобновление поставок. Например, в Грузии, винный экспорт которой также запрещен в России, рассматривают договоренность России и Молдавии как положительный знак. "Заявления о том, что молдавское вино будет возвращено на российский рынок, вселяет надежду, что и грузинское вино будут продавать в России", - заявил в среду президент Союза производителей грузинского вина Леван Коберидзе.

"Мы уже начали реализацию грузинского вина на рынках других стран, однако возвращение на российский рынок было важным для наших виноделов", - подчеркнул Коберидзе.

По его словам, еще одним важным признаком того, что в скором времени ситуация может улучшиться, является деятельность российского бизнеса в Грузии. "Крупные российские бизнесмены закупили в регионе Кахетии несколько винзаводов и виноградники, а это сигнал к тому, что грузинское вино может вернуться на российский рынок", - считает глава Союза производителей грузинского вина.