ЦБ РФ передал управление банком "Открытие" УК фонда консолидации, созданного для санации по новой схеме
 
ЦБ РФ передал управление банком "Открытие" УК фонда консолидации, созданного для санации по новой схеме
Moscow-Live.ru

ЦБ РФ возложил функции временной администрации банка "ФК Открытие" на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС), говорится в сообщении ЦБ.

"Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России", - отмечает регулятор.

УК ФКБС должна будет провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения (или изменение характера) обязательств перед субординированными кредиторами, изменения размера его уставного капитала и формирования органов управления банка. Соответствующие изменения в законодательство о банкротстве были внесены весной.

Напомним, ЦБ объявил о санации банковской группы "ФК Открытие" в конце августа. Финансовое оздоровление банка впервые в российской практике проводится по новой схеме - через созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора.

Данная схема предполагает, что регулятор станет собственником как минимум 75% банка, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

С 29 августа регулятор ввел в "ФК Открытие" временную администрацию для реализации мер по повышению финансовой стабильности организации. До последнего временную администрацию в "Открытии", состоявшую из сотрудников Банка России и ВТБ24 (чей руководитель Михаил Задорнов в скором времени возглавит "Открытие" и часть сотрудников ВТБ24 приведет в этот банк), возглавлял руководитель службы текущего банковского надзора ЦБ Сергей Шевченко.

Сообщалось, что в июле юрлица с госучастием забрали из "Открытия" почти 111 млрд рублей, частные компании - 209 млрд рублей. Депозиты физлиц на счетах в банке за месяц сократились на 7,2% - до 467 млрд рублей. Отток клиентских средств был компенсирован привлеченными средствами ЦБ РФ. В августе клиенты банка "ФК Открытие" забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, однако этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ. 1 сентября ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей.

Эксперты уже предупредили, что санация крупных банков грозит огосударствлением всей банковской системы, а отказ от нее - усилением перетока вкладов из частных банков в государственные.

Доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла приблизительно 70%. С учетом "Открытия" доля государства может оказаться на уровне 74%, а с учетом и "Открытия", и последовавшего за ним через месяц "Бинбанка" - 77%, следует из недавних подсчетов агентства "Интерфакс".