"Ведомости": как карточные мошенники зарабатывают на легкомысленности людей
 
"Ведомости": как карточные мошенники зарабатывают на легкомысленности людей
Global Look Press

По данным бывшего первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, улов карточных мошенников в 2016 году составил 2 копейки с каждого платежа по карте на 1000 рублей. В прошлом году они украли 1,08 млрд рублей - на 6% меньше, чем годом ранее, однако рост безналичных платежей заставляет внимательнее относиться к безопасности карт. Об этом пишет в пятницу газета "Ведомости", решившая узнать у банкиров про приемы карточных мошенников и методы борьбы с ними.

Все опрошенные "Ведомостями" банки согласились, что главная причина кражи денег в том, что клиенты ведутся на обман, с помощью которого мошенники выманивают у них информацию о карте или заставляют проделать определенные манипуляции.

Например, на телефон жертвы приходит сообщение о том, что карта заблокирована, а для разблокировки предлагается позвонить по указанному номеру. Жертва перезванивает, а злоумышленники представляются сотрудниками банка и вынуждают сообщить информацию о карте или подойти к банкомату якобы для разблокировки. В итоге жертва сама переводит деньги мошенникам.

Представители банка ни по телефону, ни в переписке не спрашивают полные данные карт, одноразовые пароли, пин-коды, подчеркнули в пресс-службе "Тинькофф банка", им обычно достаточно имени и четырех последних цифр карты.

Еще один прием социальной инженерии - рассылка электронных писем с вирусами с целью заставить жертву открыть прикрепленный документ либо ссылку, которая приведет к загрузке вредоносной программы. Подставных сайтов, созданных мошенниками, существует огромное количество.

"Если вы не будете открывать такие письма или у вас установлен антивирус, это будет гарантировать безопасность ваших денег и вашей информации", - отмечает замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

При использовании карты для оплаты в интернете, банкомате или торговой точке банки дают рекомендации, как минимизировать риск кражи денег. От того, как вы их исполняете, будет зависеть, станете ли вы добычей злоумышленников, а также сможете ли вернуть деньги, если их все же украдут. "Здравый смысл, логика, бережное отношение к данным карты - вот главные средства, которые помогут обезопасить себя от мошенников", - напоминает вице-президент холдинга "Русский стандарт" Эльдар Бикмаев.

Жалобы, связанные с кражей денег с карт и невозможностью получить возмещение, - третьи по частоте, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев, и вернуть деньги в таком случае удается редко. Банкам обычно удается доказать вину клиента в компрометации карты: если клиент сам не передаст информацию о карте или не будет использовать зараженное вирусом устройство, украсть деньги с карты практически невозможно.

Статья в законе больше направлена на возврат денег, украденных с карты без чипа, говорит банкир: их мошенники легко подделывают и при их использовании не требуется пин-код. В этих случаях невозможно определить, кто совершает транзакцию.

Если же пин-код введен, банк однозначно будет считать, что картой пользуется ее держатель. С 2015 года банки обязаны выпускать карты только с чипом, других почти не осталось.

Уже упоминавшийся Артем Сычев называет социальную инженерию "одной из самых больших проблем информбезопасности" и напоминает песню Булата Окуджавы из фильма "Приключения Буратино": "Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки".