Холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway стал крупнейшим акционером Bank of America
 
Холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway стал крупнейшим акционером Bank of America
Global Look Press

Инвесткомпания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. официально стала крупнейшим акционером Bank of America Corp. (BofA). Berkshire Hathaway исполнила варранты на покупку 700 млн обыкновенных акций BofA (около 7%), пишет газета The Wall Street Journal. Варрантом, напомним, называется ценная бумага, дающая право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене.

Цена исполнения составила 7,142857 доллара за акцию, что существенно ниже рыночного уровня (23,58 доллара при закрытии торгов 29 августа), общая сумма - 5 млрд.

Теперь Berkshire является крупнейшим акционером сразу двух ведущих банков Уолл-стрит - BofA, занимающего второе место по объему активов, и Wells Fargo & Co., находящегося на третьем месте.

Баффет формально заработал на инвестициях в варранты BofA около 13 млрд долларов.

"Berkshire собирается держать все эти акции очень долгое время", - указал миллиардер в электронном письме, направленном The Wall Street Journal во вторник.

"В 2011 году мы приветствовали Berkshire Hathaway в качестве акционера, и мы ценим ее длительную поддержку сейчас, когда она стала крупнейшим владельцем наших обыкновенных акций", - заявил гендиректор Bank of America Брайан Мойнихан.

Berkshire получила варранты на приобретение акций BofA в августе 2011 года в рамках сделки по покупке инвесткомпанией 6% привилегированных акций серьезно пострадавшего от финансового кризиса банка на сумму 5 млрд долларов. В то время акции Bank of America резко падали, так как инвесторы опасались потенциальных многомиллиардных юридических претензий и штрафов, связанных с кризисом.

Цена акций BofA, потерявших за год около 45%, находилась у минимального уровня за 3,5 года. Вмешательство Баффета, который не только вложил деньги в банк, но и неоднократно положительно оценивал деятельность его руководства, помогло остановить падение.

В качестве держателя 6% привилегированных акций BofA инвесткомпания получает ежегодные дивиденды в размере 300 млн долларов.

В США, напомним, Berkshire Hathaway владеет более почти сотней крупных бизнесов, в том числе страховой компанией Geico, сетью ресторанов быстрого питания Dairy Queen и трансконтинентальной железной дорогой Северной Америки BNSF Railway.