Штрафы и депортация: МВД разработало поправки, карающие за привлечение мигрантов к работе без договора
 
Штрафы и депортация: МВД разработало поправки, карающие за привлечение мигрантов к работе без договора
©РИА Новости / Игорь Агеенко

Разработанный МВД проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях предусматривает введение запрета привлекать иностранцев к работе без заключения трудового договора или договора на выполнение работ, пишет РБК.

За нарушение работодатель может быть оштрафован, а иностранец еще и выдворен из страны. Ведомство объясняет необходимость нового закона потребностью в совершенствовании контроля за выполнением положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Отсутствие механизма контроля за соблюдением сроков пребывания в России иностранцами, которым для работы не нужно разрешений, приводит к "их бесконтрольному и беспрерывному нахождению на территории России" и может "негативно отразиться на миграционной и криминогенной ситуации в стране", считают разработчики документа.

Еще одной проблемой названо то, что бесконтрольное привлечение иностранной рабочей силы приводит к сбору неверных статистических данных о числе мигрантов и лишает власти возможности объективно прогнозировать миграционную ситуацию.

Для работодателей законопроект предусматривает наложение на физических лиц штрафа в размере до 5 тыс. рублей. На должностных лиц за то же нарушение может быть наложен штраф в размере до 50 тыс. рублей. Компании могут быть наказаны не только штрафом (до 800 тыс. рублей), но и приостановкой работы на срок до трех месяцев.

Аналогичным образом предлагается наказывать и тех, кто привлек к работе иностранцев и лиц без гражданства, не заявивших о своем намерении искать в России работу в момент въезда на территорию страны.

Также предлагается введение штрафов (до 5 тыс. рублей) для самих иностранцев, устроившихся на работу без заключения трудового договора или договора подряда. Дополнительным наказанием при этом может стать административное выдворение за пределы России.

Сейчас гражданам стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) не требуется получать специальные разрешения на то, чтобы работать на территории России, но для длительного пребывания в стране требуется наличие трудового договора.