Четвертый самолет авиакомпании "Якутия" с пострадавшими клиентами туроператора Ted Travel вылетел из Антальи в Москву в среду в 10:33
 
Четвертый самолет авиакомпании "Якутия" с пострадавшими клиентами туроператора Ted Travel вылетел из Антальи в Москву в среду в 10:33
Moscow-Live.ru

Четвертый самолет авиакомпании "Якутия" с пострадавшими клиентами туроператора Ted Travel вылетел из Антальи в Москву в среду в 10:33, сообщает "Интерфакс".

По данным табло вылета, лайнер должен приземлиться в аэропорту Внуково в 13:40 по московскому времени. Рейс R3 1104 из Антальи в Москву должен был вылететь во вторник в 19:30 по местному времени (совпадает с московским), но несколько раз его переносили по неизвестным причинам.

Всего авиакомпания вывезла почти 700 туристов приостановившего деятельность туроператора Ted Travel. Не все туристы пожелали прервать отдых, и им теперь придется добираться в Россию за свой счет. Шансы на то, что страховые компании компенсируют их расходы, невелики, заявил накануне руководитель ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

По его словам, среди туристов есть те, кто воспринял сообщение Ростуризма как гарантию вывоза на родину в любое время до 12 сентября, но обещание ведомства распространяется только на вылеты до 1 сентября. Советник руководителя Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин, комментируя ситуацию, отметил, что, соглашаясь на вывоз, турист заключает договор с перевозчиком. Если он впоследствии отказывается от вылета, то числится неявившимся на рейс - это учтет страховая компания.

На экстренном заседании наблюдательного совета "Турпомощи" в прошлую пятницу было решено, что туристов вывезет за свой счет авиакомпания "Якутия" 27, 28 и 29 августа.

Ted Travel, по заявлению РСТ "некрупный и малоизвестный на рынке туроператор", объявил о приостановке своей деятельности 24 августа, посетовав на то, что сильно упал спрос на путевки в Турцию - основное направление его деятельности. Конкуренты обвиняли Ted Travel в том, что он продавал туры по демпинговым ценам.

Падение интереса произошло "на фоне объявленной сложной эпидемиологической обстановки в Республике Турция". Напомним, в начале месяца в СМИ распространилась информация о росте случаев заболевания вирусом Коксаки среди туристов в Турции, после чего Минздрав РФ выпустил специальную памятку для россиян.

В понедельник стало известно, что владелец и президент Ted Travel Четин Бозаджы Джафер уехал за границу. "Это совсем не новичок российского рынка. В начале 2000-х он возглавлял компанию Gotur, затем руководил туроператором Bentour и вместе с этой компанией "влился" в "Анекс Tур", где стал директором по развитию и продукту на новых направлениях. В начале 2012 года был приглашен в TUI Russia на должность директора по ценообразованию и продукту", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По данным Ростуризма, в 2015-2017 годах компания меняла руководителей четыре раза. По последней информации, нынешний руководитель - "номинальный" директор. ООО "Терра" (юридическое лицо Ted Travel) первоначально было внесено в реестр в 2015 году, после чего дважды исключалось. Последний раз сведения о компании были внесены в реестр 5 сентября 2016 года.