Власти ЕС еще надеются убедить Россию снять запрет на ввоз европейской свинины
 
Власти ЕС еще надеются убедить Россию снять запрет на ввоз европейской свинины
Russian Look

Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, считает непропорциональной мерой запрет Россией импорта свинины из всего Евросоюза из-за АЧС в Литве и намерена добиваться его отмены. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

По его словам, Еврокомиссия имела контакт с российскими властями в пятницу на прошлой неделе по вопросу запрета Россией импорта свинины из ЕС.

Переговоры об отмене запрета ведутся между РФ и Еврокомиссией с прошлой пятницы. По словам Винсента, ЕС в понедельник уже принял меры по ограничению экспорта свинины из Литвы в связи со вспышкой вируса. В Литве сейчас находятся группы экспертов из Евросоюза, России и Белоруссии для решения данной проблемы.

На минувших выходных Россельхознадзор сообщил о введении ограничений на ввоз в Россию литовской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней и о том, что на неделе пройдут консультации с коллегами из Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза, по результатам которого может быть принято решение об ограничении ввоза свинины со всей территории Евросоюза.

Поводом для таких действий стало отсутствие на территории стран Евросоюза четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС

Африканская чума свиней - крайне опасное для животных, но не заразное для человека заболевание. Вакцин и лечения от него нет. Традиционный метод противодействия - карантин и ликвидация поголовья на зараженных территориях.

facebook
ЖЖ