Самый непримиримый кредитор компаний Дерипаски пошел ему навстречу
 
Самый непримиримый кредитор компаний Дерипаски пошел ему навстречу
artalliance-expo.ru

Группа ГАЗ Олега Дерипаски договорилась о реструктуризации долгов с Альфа-банком - единственным кредитором, который до сих пор выступал против. Соглашение о реструктуризации может быть подписано в ближайшие дни.

О том, что группа ГАЗ договорилась со всеми своими кредиторами, в том числе с Альфа-банком, о реструктуризации долга, который оценивается в 40 млрд рублей, заявил в среду губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Он уточнил, что о готовности Альфа-банка участвовать в реструктуризации ему сообщил его вице-президент Владимир Татарчук.

- Группа ГАЗ берет пример с производителей косметики

В Альфа-банке сообщили, пишет "Коммерсант", что действительно "не исключают возможности реструктуризации задолженности группы ГАЗ на тех условиях, которые предложены остальным кредиторам группы (пятилетняя рассрочка платежей, мораторий на выплату основного долга в течение двух лет и полугодовой льготный период по выплате процентов)". В группе ГАЗ заявили, что такую позицию банка могут только приветствовать.

По словам источников, близких к переговорам группы ГАЗ и ее кредиторов, Альфа-банк считает долг группы плохим и предлагает госбанкам, в частности ВТБ и "Сбербанку", обменять уже реструктурированную задолженность группы на "какие-либо другие, более комфортные и выгодные с точки зрения условий обязательства", держателем которых являются госбанки. Чьи это могут быть обязательства, пока не решено, уточняют источники "Коммерсанта", но говорят, что "они могут быть чьи угодно, необязательно структур Олега Дерипаски.

Долг группы ГАЗ перед Альфа-банком никогда не раскрывался. По данным Reuters, он составляет 200 млн рублей, то есть не превышает 1% от общей суммы обязательств группы перед кредиторами. Но банк был единственным кредитором группы, который не соглашался на реструктуризацию, объясняя это в том числе тем, что ГАЗ "неэффективно управляется". Однако группа ГАЗ заявляла, что с июля вышла не безубыточный уровень, а также добилась от правительства выделения ей рекордных (на 20 млрд рублей) госгарантий по кредитам.

Газета "Ведомости" отмечает, что непримиримая позиция "Альфы" мешала даже тем компаниям Дерипаски, входящим в его группу "Базэл", у которых Альфа-банк был не самым крупным кредитором. Так, "Русал" должен Альфа-банку всего около 100 млн из 14 млрд долларов долга, в синдицированном кредите En+ Group в 750 млн долларов на "Альфу" приходится около 20 млн долларов.

"Ведомости" также напоминают, как косвенно в конфликте между Олегом Дерипаской и главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом поучаствовал и президент Дмитрий Медведев. В марте накануне встречи с владельцем "Альфы" Михаилом Фридманом он публично посоветовал банкам "прекращать корпоративный эгоизм". Уже к вечеру того же дня пресс-службы обеих сторон выпустили заявление о том, что конфликта нет, а Дерипаску и Фридмана связывает личная дружба. Однако Альфа-банк продолжал подавать иски к компаниям "Базэла", объясняя, что ему самому надо отдавать долги, в том числе государству.

Это был один из самых ярких корпоративных конфликтов последнего времени, признает управляющий партнер AG Capital Александр Агибалов. Свою роль в примирении, по его мнению, сыграла заинтересованность в этом власти, да и самим фигурантам конфликт уже был не на руку. Ведь государство выделило ГАЗу госгарантии на 20 млрд рублей, а ВЭБ "Автодизелю" - 5,6 млрд рублей на производство нового двигателя. Наконец, госбанки - одни из крупнейших кредиторов "Базэла" и списывать эти кредиты из-за "Альфы" им не хочется, замечает один из кредиторов "Базэла".

Группа ГАЗ берет пример с производителей косметики

Продукцию ГАЗ, грузовики и "Газели" за комиссию теперь будут продавать агенты. О введении нового инструмента продаж группа сообщила вчера, пишут "Ведомости".

Предполагается, что агент в свободное от основной работы время будет искать клиентов, консультировать их и направлять покупателей в дилерские центры. В первую очередь планируется продвигать по такой схеме продажи "Газелей" и грузовиков.

За каждый проданный автомобиль компания обещает агенту 3000 рублей, рассказал представитель ГАЗа. Согласно прайс-листу дилерской компании "Торгово-коммерческий центр ГАЗ АТО", это 0,5-0,6% стоимости Volga Siber (487 400-557 300 рублей), 0,8% - "Газели"-фургона (377 900 рублей). Официальные дилеры, по словам гендиректора автодилера "Темп авто М" Михаила Чернявского, получают 6-8% комиссии. Но ГАЗ обещает своим агентам дополнительные бонусы. Каждый месяц лучшим девяти агентам группа сулит подарки номиналом 10 000 рублей каждый, а лучшим шести агентам ежеквартально - туристические путевки.

ГАЗ и его дилеры уже завербовали 384 агента, их число по всей России планируется довести до 1500 человек, сообщил представитель компании. Правда, взлета продаж через агентов группа не ждет: предположительно через них купят 150 автомобилей в месяц (сейчас выпускает около 5600 машин в месяц), отмечает он. Схема рассчитана на жителей сел и небольших городов, где невыгодно создавать дилерскую точку, подчеркивает представитель ГАЗа.